您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 文創出版
:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:3139    分享到FB社群網站
主題故事
沉積岩上來尋寶 生痕化石大搜索
來到東北角,多數人通常都把目光焦點放在潮間帶的美麗景觀與豐富生態上,再不就是驚嘆於奇石巨岩的鬼斧神工,卻鮮少有人注意到,其實石頭上的細節也很有看頭!隨處一個不經意的地方,上頭卻保存了百萬甚至千萬年前生物留下來的化石與痕跡,在海科館研究員張睿昇博士的帶領下,本期要跟大家介紹東北角海岸許多饒富特色的生痕化石,下次到訪東北角,記得一起到石頭上尋寶,見證大自然與時間共同創造的奇觀。

化石痕跡

泥上偶然留指爪 生痕那復計東西
一般人所熟悉的化石都是所謂的「實體化石」,也就是生物死亡後所留下的軟組織或骨骼、外殼等硬體部份。然而在基隆和平島至八斗子、瑞芳的海岸線,根據地質學家認定屬於大寮層。此岩層原本在水深十數公尺堆積的海床,為砂岩及頁岩交錯,經過地層推擠露出海平面後,成為這一帶海岸特有的海岸地質景觀。仔細觀察大寮層沉積岩層地形,常常可以看到岩面布滿密密麻麻的奇特圖案,有的像一根長水管,有的像是迷宮一樣彎來繞去,除了部份為實體化石外,很多是當時在海床活動的生物所留下來的紀錄,包含了生物活動的痕跡或遺物,這些便是「生痕化石」(Trace Fossils)。

生痕化石的產生,包含了生物居住、攝食的孔洞及管狀構造,或是生物覓食、移動及休息的痕跡,這些往往受到海流搬運、海水深度、水中溶氧及鹽度、水中沉積物沉降速率、底質面特性及食物來源等因素的影響,自然也就成為判斷古環境的重要依據,是地質教室的天然場域和素材。

生痕化石
 
張博士介紹大家可以到八斗街上的萬善祠,廟旁有一顆1.5公尺高的巨石,不僅是昔日居民的地標,仔細看看石頭背後,布滿了許多生痕化石,這塊沉積岩保留了豐富的生物遺跡,堪稱是海洋變遷的最佳見證,也同時是兼具歷史和自然意義的奇觀。

海膽化石
|海膽化石


觀察過往榮景 思索當下環境 
來到大坪海岸,這裡除了有美麗的潮間帶,還同時可以找到大約於二千多萬年前地層中的實體化石、生痕化石與鑄模化石。張博士指著山壁上的大型岩塊,仔細一看,居然同一塊石頭上就保留著不同種類的生物痕跡,其中可能有著螃蟹、蝦子、海膽、沙蠶等各種海洋生物,為了覓食或躲避天敵,在地層上穿梭爬行,可見在古代時這裡是個生意盎然的海洋樂園,對比今日,更讓人覺得應該好好維護好環境,保護海洋生態。

大坪海岸
 
其實除了大坪海岸,整個東北角多少都有化石遺跡,例如知名的象鼻岩海岸一帶,在怪石嶙峋的蕈狀岩之間,海底沈積岩依然記錄著大自然演化過程的奧義,只要用心尋找,你也可以發現生痕化石甚至實體化石的蹤跡,多少萬年以來,這些奇觀就在那裡等待,只要肯細心觀察就可以找到,發現東北角海岸另一種不同的美麗圖像。

東北角

東北角生痕化石
|生痕化石


【INFO】
八斗公萬善祠:基隆市中正區八斗街122之1號
大坪海岸:八斗子漁港油庫旁停車場進入


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-08-11
回到頂端