您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 關於我們
:::首頁/關於我們/關於我們/使命與目標
A
-
A A
+
使命與目標
發佈日期:109/05/04 點閱數:41426 分享到FB社群網站
 

一、沿革

 國立海洋科技博物館(以下簡稱海科館或本館)籌建計畫是緣起於68年行政院所訂頒十二項建設計畫中,將興建海洋博物館列為中央文化設施項目之一,藉以提昇大眾的科學知識水準與精神內容。海洋博物館於74年6月成立籌建規劃小組,歷經參訪世界各國相關主題博物館、研議整體規劃報告、勘選建館基地等過程,78年9月行政院核定於基隆市設立「海洋科技博物館」。教育部隨後於79年元月成立「國立海洋科技博物館籌建規劃小組」。在歷經八年於基隆市政府將撥用及租用土地提供教育部興建海科館使用後,「國立海洋科技博物館籌備處」於86年12月20日正式成立,展開各項籌建業務的執行與推動。


79年籌備之初,籌建規劃小組借用海洋大學舊有房舍統籌辦理籌建業務。92年4月11日籌備處由海洋大學搬遷至建館基地內「容軒」賡續籌建業務,相繼完成「潮境公園」及「潮境工作站」並開放予民眾參觀。97年11月17日籌備處再遷至「潮境海洋中心」,開啟籌建任務新的一頁。「潮境海洋中心」的啟用,初步達成了籌備處98年起分區開館之目標;該中心總樓地板面積2,200坪,研究及典藏為其主要用途,海洋教育推廣為階段性任務,且於行政中心配合主題館興建完成前,亦暫肩負本館行政中心之重任。 101年區域探索館開館,102年1月海洋劇場開幕,102年3月籌備處遷移至行政中心,102年12月30日起開放試營運,完成海館籌建計劃任務,103年1月26日海科館於行政院長江宜樺蒞臨主持揭牌並正式對外開放服務。

二、使命 

本館以學校團體和家庭團體為目標觀眾,是一座兼具展示、教育、研究、蒐藏、休閒娛樂功能,以激發觀眾「親近海洋、認識海洋、善待海洋」,並使「海洋」得以永續發展為使命的博物館。


三、建館目標-海洋教育與觀光休閒園區(簡稱海洋教育園區)

海科館將藉著各項展覽、教育、研究和蒐藏活動,呈現與詮釋有關海洋科學與科技的發展及應用、台灣海洋文化的形成、海洋生態的演化、及人類與海洋的關係。


同時強調基隆與八斗子地區的文化與環境特色,結合周邊區域(碧砂觀光漁港、八斗子漁港、漁村、濱海公園、海灣等)及相關單位(漁業署、水產試驗所、海洋大學、 台灣國際造船股份有限公司基隆廠、基隆市政府、基隆區漁會等)等在地特色,形成一處以「海洋」為主題的教育與休憩觀光廊帶,成為一個具有獨特風格的海洋教育與觀光休閒園區(簡稱海洋教育園區)。

四、地理位置 

海科館位於基隆市東側的八斗子地區,西鄰八斗子、碧砂漁港、東接東北角海岸風景特定區,有台2線(濱海公路)及台鐵鐵路深澳支線經過。建館基地約有48公頃,依山傍海,環境十分優美。


五、重要性-「大東北角風景帶的核心」

海科館基地東、北側臨太平洋,緊鄰台2線,並有碧砂漁港、八斗子漁港、長潭里漁港、望海巷漁港分別位於基地之兩側,海科館設施可結合週邊的漁港空間,成為基隆地區最大的都會活動場所,吸引人潮匯集,有助於帶動整體基隆的發展,形成都會區重要的活動中心。


此外,海科館基地位置也位於基隆地區、東北角海岸與九份、金瓜石風景及瑞芳平溪風景區帶的樞紐,海科館將藉由位於「大東北角風景帶」的核心樞紐位置,將園區景點、周邊觀光資源及海灣、水下遊憩等項目結合,創造出優質的海洋體驗,發揮本館海洋生態保育之特色,吸引人潮匯集,提昇地區整體經濟發展,有效整合及帶動「北台灣觀光休閒廊帶」的發展。


圖片說明

海洋教育園區計畫範圍

「海洋教育園區」所論述之範圍,西起碧砂漁港東迄於海科館長約三、四公里的廊帶,區域特色及重點為教育、觀光、遊憩,籌建規劃小組提出報告僅為一構想方案與綱領,以身在此廊帶之一份子。

海科館新建計畫

海科館比鄰八斗子漁港特定區及碧砂漁港。

海科館東北角觀光風景區樞紐位置

東側 - 東北角風景區

西側 - 金山萬里遊憩風景區

南側 - 瑞芳、平溪風景區

海洋教育園區計畫範圍
海洋教育園區計畫範圍
 
海科館新建計畫
海科館新建計畫
海科館東北角觀光風景區樞紐位置示意圖
海科館東北角觀光風景區樞紐位置示意圖
 
回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-11-29
回到頂端