您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 文創出版
:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:3239    分享到FB社群網站
主題故事
深入容軒步道:遠眺好風景 低迴舊時光
從海科館車站信步而出,有條石階小徑可以拾級而上,不過十餘分鐘的腳程即可登頂,這裡是許多攝影愛好者風聞的取景勝地,在360度觀景平台上,山巒與海景、日出與日落都囊括其中。而步道起點的「容軒園區」,則是舊日的北火宿舍遺址,又多了幾分思古之幽情,堪稱是一條自然與人文兼具的輕鬆路線,值得順道一遊。

容軒園區

開闊美景10分鐘速達
容軒步道或許算不上是東北海岸具有高知名度的景點,然而其清幽的環境、簡易的路線獲得不少好評。在天氣好的清晨或黃昏,步道上經常可以聽到許多鳥兒的多重合唱,綠繡眼、白頭翁不時現身高歌,而五色鳥、紅嘴黑鵯、黑枕王鶲、紅鳩、紅尾伯勞、竹雞等偶爾也會現出蹤影,吸引許多愛鳥人士來此,在地標之一的大榕樹下乘涼,迎著徐風聆聽天籟,何等愜意。

容軒步道大榕樹

沿著步道石階繼續前行,不一會兒就到了制高點,即使老人和小孩都能輕鬆登頂。然而這裡的風景可一點都不簡單,站在圓形觀景平台上,整個八斗子半島、長潭里漁港、海科館建物,乃至於潮境公園都在腳下,遠方則可一一細數深澳山 、港仔尾山 、基隆山等諸峰。每到黃昏,總是有許多攝影師排排站在這裡等待美麗的夕陽,甚至還有人起早貪黑來拍夜景與日出。多少人能想到,這樣的無敵景致,就在車站咫尺之遙,輕鬆可及?

容軒步道制高點

重現北火足跡,回首純樸年代
沿著另一端走下步道,在回到海科館車站前不遠,看到了一個立牌,上頭寫著「重現北火足跡」,這裡便是容軒園區,也是昔日北部火力發電廠的員工宿舍遺址,如今已改建為船型建築的北火史蹟展示區。北火電廠於1939年建造完成營運,至1983年除役,也是如今海科館建築的前身,雖然往昔的宿舍如今已成一片綠地,展示區中依舊翔實地記錄下了當年的生活點滴,包括居住、生活、娛樂、交通等多面向的豐富史料與照片均保留了下來。

北火史蹟展示區

看著那個克難而純樸的年代,不禁讓人忘卻了時光的遞嬗,猛然抬起頭來四顧周圍,群蝶飛舞、鳥鳴婉轉的風景依舊一如當年,即使人事已然大不相同,慶幸在這個角落裡還能保留一些往日的模樣,讓人自由穿梭在時光隧道之中。


【INFO】
臺鐵海科館站:基隆市中正區北寧路446巷進入
容軒步道、重現北火足跡:位於海科館站前步道


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-10-23
回到頂端