您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 文創出版
:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:3139    分享到FB社群網站
主題故事
從自然到人文 海之濱輕旅行

從瑞芳小鎮出發,一登上深澳線,就開始這趟兼具人文與自然情懷的旅程。除了歷史悠久的鐵道、鬱鬱蒼蒼的景致,還有一望無際的碧海、鮮活閃亮的綠藻,以及美輪美奐的潮間帶。沿著海科館周邊遊覽,可以同時見證數百年的人文風華,以及千萬年的自然積累。不需費力遠行、不用勞神規劃,只管搭上列車出發,來場一日知性輕旅行吧!

瑞芳小鎮鐵道


追尋北火的足跡-海科館站與容軒步道
日治時期興建的臺鐵深澳線、北部火力發電廠,都是充滿歷史記憶的詞彙,而深澳線的興衰與北火更是緊密相關。深澳線被鐵道迷推舉為「臺灣最美海岸支線」,停駛多年後,由瑞芳站至海科館站的4.2公里長美麗支線因海科館而重啟,而海科館本身更是北火遺址所改建,讓整條支線充滿歷史況味。當列車緩緩駛入海科館站,旅人一踏出車廂即可看到車站周邊有段原為北火電廠宿舍區的林蔭小徑,再往前行,就是許多攝影迷的私房景點容軒步道入口,不妨帶著輕鬆的心情拾級而上,前往最高處的觀景台遠眺,將整個八斗子的山海風光收入眼底。

容軒步道

【INFO】
深澳線海科館站運行時間:08:55~18:18(約每小時一班車)



千呼萬喚始出來-八斗子車站
深澳線的新終點,讓很多人願意從海科館站步行至此一睹風采,就是號稱全臺離海岸線最近的車站八斗子站,被不少人視為北臺灣最美麗的車站,有「北八斗,南多良」的美稱,很難想像這裡曾經廢棄了20年的光陰,直到海科館啟用後,深澳線恢復載客,八斗子車站成為海科館之旅的熱門隱藏景點,終於在2016年12月28日再度啟用,蔚為鐵道迷心目中的盛事。現在的八斗子車站是東北海岸最有名的景點之一,每天都有許多人在此捕捉各種美景,包括全臺唯一的鐵路車站界標,以及80公尺長的景觀月台,夕陽與月光海更是唯美,千姿百態,可謂是「濃妝淡抹總相宜」。

八斗子車站

【INFO】
深澳線八斗子站運行時間:08:52~18:12(約每小時一班車)


遠觀近看皆精采-潮境公園、復育公園
潮境公園位於八斗子半島東側,不但坐擁大半個八斗子的山海景觀,可以極目遠眺九份及基隆山,細看更是座天然的海洋教室。大面積的潮間帶,加上各式各樣的海蝕地形,你可以在此親手觸摸海水,觀察潮間帶裡生機蓬勃的小生物,也可以在藍天碧海之間散步、談心、觀海、聆濤,體驗海洋帶來的各種感官刺激。一旁的復育公園有許多大型的裝置藝術,令人很難想像這裡曾是臭氣薰天的垃圾掩埋場,如今卻是一片無垠的綠地,孩童們在此盡情奔跑,大人們愜意地坐在一旁,與裝置藝術合影,或是放放風箏,不論各種年齡層到此都很合適,定能盡興而歸。

潮境公園

【INFO】
‧地點:基隆市中正區北寧路369巷
‧開放時間:無限制

科學原來如此可親-國立海洋科技博物館(主題館、區域探索館)
來到東北角海岸,無論看到什麼樣美麗的自然景觀,都可以到海科館來「進修」,以有趣、生動的方式學習各種海洋相關知識。這裡曾被《紐約時報》在2014年選為「必去的52個地方」之一,主題館區內共有8大展廳,涵蓋環境、科學、工程、水產、文化等海洋相關層面,並有影像、特展、劇院等不同表現形式,雅俗共賞且老少咸宜。

國立海洋科技博物館-主題館

此外,位處觀光休閒廊帶的海科館,為帶動八斗子在地觀光,於2012年設立了「區域探索館」,深入呈現「海洋教育與觀光休閒教育園區」豐富的自然景觀、人文及產業特色,讓自然與人文深度結合,串連成鮮活而真實的海洋文化樣貌,體現東北角海岸最完整而多元的風采。

國立海洋科技博物館-區域探索館

【INFO】
主題館:基隆市中正區北寧路367號
區域探索館:基隆市中正區漁港三街37號
電話:02-2469-6000
開放時間:09:00~17:00、例假日延長至18:00


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-08-11
回到頂端