您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 文創出版
:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:3930    分享到FB社群網站
主題故事
東方海神的故事:中國神話媽祖

媽祖是台灣人再熟悉不過的神祇,其實整個東亞文化圈中都流傳著媽祖信仰,尤以台灣、福建等沿海移民地區為盛,歷時千年以上,形成了豐富的文化風貌。與西方的海神相反,媽祖不僅是個女性,而且形象完全是正面的,經常保護海上航行船隻,是幫人類免除大海威脅的母愛之神。

媽祖雕像

從真人到海神
媽祖是台灣民間最崇信的神祇之一,不僅擁有為數眾多的媽祖廟,其中還有不少是文物古蹟。最晚在明鄭時期,中國大陸東南沿海的移民就已經把媽祖迎到台灣供奉,包括現今的鹽水護庇宮、鹿耳門天后宮等都是明朝末年興建,至於離島的澎湖天后宮更擁有超過400年的歷史,是台灣歷史最悠久的廟宇,馬公的舊稱「媽宮」就是因此而來,可見媽祖信仰對於台灣文化的巨大影響力。

媽祖神像
 
媽祖本姓林,民間傳說名為「默娘」。雖然歷史上真有其人,不過學者對於媽祖的生平與年代尚有爭論。一般據信媽祖生於北宋初期或五代末年,故鄉為福建湄洲島,據說「自幼有異能」,可以「預知禍福」,不斷有神蹟出現。媽祖神格化的時間很早,根據記載「媽祖」一名從北宋開始就已經存在,並有鄉民建廟立祀。由於媽祖生於海邊,因此對於航海人格外愛護有加,傳聞「航海遇風禱之,累著靈驗」。

媽祖雕像近照
 
千年以來,媽祖信仰從湄州遠遠向外傳播,幾乎整個東亞海域都有媽祖信仰,北從日本、韓國、琉球,南至越南、泰國、印尼,只要有華人聚居或受到中華文化影響的地方都有媽祖廟。至於在媽祖信仰最興盛的中國東南沿海,媽祖更已經不只是海神,而是照看人間一切苦難的天上聖母,民間盛傳各種媽祖治妖魔、救病患、解災難、保鄉里的故事,堪稱名符其實的慈母。

救苦度厄的母親形象
如果說希臘人對於波賽頓的敬仰是一種對於力量的崇拜,那麼東方人對於媽祖的敬仰更像是一種道德上的崇拜。波賽頓喜怒無常,動輒傷及無辜,而媽祖卻是慈悲為懷、拯救蒼生。兩者對比顯現的不只是宗教上的差異,也包含了兩種文明對於海洋的不同態度。希臘人自古穿梭在愛琴海各島嶼之間,而整個西方文明更是從地中海上生長茁壯,對於海洋既感敬畏,也勇於征服;相較之下,中國等東方文明自古就對海洋比較感到疏離,媽祖象徵的是在茫茫大海上的明燈與救星,以溫暖的聖母形象留存在世人心中。

岸邊的媽祖雕像

另一方面,相較於波賽頓對於現今西方文化的影響較為隱性與間接,媽祖文化在我們今日的日常生活中可謂俯拾皆是,媽祖信仰更已被選入聯合國教科文組織的人類非物質文化遺產,就像台灣每年的媽祖遶境活動一樣,「瘋媽祖」不一定只是因為信仰的緣故,裡頭還有更多更豐富的歷史、文化與人情世故,值得用心保存與體會。


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-08-11
回到頂端