您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 文創出版
:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:3930    分享到FB社群網站
主題故事
西方海神的故事:希臘神話波賽頓

搭著黃金戰車,拿著一柄三叉戟,輕輕一揮就引發滔天巨浪,憤怒時還會從海底召喚出海怪,祂就是希臘神話中的海神波塞頓,祂不只是大海和湖泊的統治者,而且身兼水神與地震之神的角色,讓愛琴海一帶的漁民和船家對祂充滿敬畏,至今在許多沿海城市依然可以看到許多海神塑像。然而波賽頓同時也是豐收之神,祂的三叉戟可以引出清泉灌溉大地;祂還是一個多情而浪漫的男子,為了追求所愛無所不用其極。亦剛亦柔、喜怒難測的波賽頓,不僅是希臘神話中性格最飽滿的神祇之一,也象徵著愛琴海在人們心中的形象,總是變化萬千。

波賽頓

情緒洶湧,山呼海嘯
現在的人講到愛琴海,想起的多半是美麗的風光與浪漫的氛圍,然而對於古希臘人而言,愛琴海既是他們賴以為生的地方,卻又是難以捉摸的惡水,事實上,愛琴海的原文名稱Αιγαίο πέλαγος就有「波浪」的意思。對希臘人來說,看到水手出航時的前一刻還風平浪靜,沒多久卻巨浪滔天、吞噬船隻與人命,深深感受海洋的陰晴不定,而善於發揮想像力的希臘人就把海象與人類情感連結在一起,因此統御海洋、在愛琴海中建築宮殿的海神波賽頓,可以說是整個希臘神話中法力最強、性格最多變的神祇,只有眾神之王宙斯可與之比擬。

愛琴海波賽頓雕像
 
說波賽頓情緒敏感、陰晴不定,並不只因為他掌管海洋與湖泊。其實波賽頓同時是海、水、雨、雲之神,掌握呼風喚雨的能力,甚至還可以召喚地震,可以說大多數的自然災變都是由祂引發的。古希臘人為了安撫波賽頓,不僅在出海前都要祭拜海神,更在海邊建築了神殿,也就是今天依然留存在蘇尼恩岬的波賽頓神殿。

蘇尼恩岬波賽頓神殿遠照
 
蘇尼恩岬是希臘半島最南端的一個突出的懸崖,從海神殿可以遠眺愛琴海與伯羅奔尼撒群島的美景,不難理解為什麼當初希臘人會選擇這個地方來表達他們對海神的敬畏。神殿建於公元前 444~440年間,最初共有42根6公尺以上的白色大理石柱與大堂建物,但今日僅剩15根多立克柱,其中一根還有英國大師人拜倫造訪時的簽名,可以看出希臘神話對於整個西方文化的深遠影響。

波賽頓神殿近照


神性與人性的彼此貼近
許多台灣人都是透過漫畫、小說、電影了解希臘神話,包括近年暢銷的《波西傑克森》 系列小說。故事裡的主角是波賽頓的孩子,其實是借用了原本希臘神話中海神處處留情的性格特色。希臘神話的最大特色之一,就是神與人之間並不像後世的宗教那麼截然二分,神祇不僅有強烈的人性,包括喜怒與慾望,甚至還會常常「跨界」造訪人間。波賽頓的妻子是海中的仙女安菲區蒂(Amphitrite),一開始她為了躲避波賽頓而變成了一批馬,波賽頓也跟著變成一批馬來追求她。然而「成家」之後的波賽頓依然不安於室,到處拈花惹草,其中的對象包括了著名的蛇髮女梅杜莎,並生下了希臘神話中著名的奇幻生物珀伽索斯(Pegasus),俗稱天馬,不但是星座中的天馬座,更是在經典日本漫畫《聖鬥士星矢》中的重要人物。

波賽頓圖象
 
希臘神話的宗教地位雖已被取代,卻以文化形式繼續保留在西方文明之中,時至今日,即使人們出海時不再想要到神殿前獻上祭品,波賽頓那飽滿的形象與性格依然長存在人們心中,當祂心情愉悅時,自然風調雨順,地冒甘泉;當祂的憤怒或嫉妒湧上心頭而揚起三叉戟,小心了,任何災變都可能發生。


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-08-11
回到頂端