您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 文創出版
:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:5371    分享到FB社群網站
主題故事
發現全台最有水準的道館:臺灣水準原點
文字:季子弘、攝影:蘇國輝、圖表製作:朱湘雯

說到寶可夢,除了抓寶之外,最重要的就是到道館大顯身手!海科館園區可說是寶可夢玩家心中的天堂,海科館本身就是道館,最有特色的一個則非臺灣水準原點道館莫屬。

搶占海拔0公尺的道館:臺灣水準原點
位於海科館行政中心對面的小綠地,可以看見一顆寫著幾個斗大紅字的白色巨石,那就是計算台灣海拔高度的重要地標「臺灣水準原點」,所謂水準原點就是計算臺灣各地海拔高度的基準點。那裡總能吸引遊客的好奇目光,同時也是海科館園區裡最特別也最有人氣的道館,常能在那邊見到包含毒刺水母、哥達鴨、鯉魚王、化石盔等多種水系寶可夢,甚至比較少見的電氣球也可以在這邊看到喔!

臺灣水準原點

深入認識水準原點
由於海水面會受到潮汐及風浪等因素影響,而呈現週期性、瞬時性的起伏變動,不容易直接被引用。因此為了測量作業的實務需要,便需要改以一個穩固點位作為替代性的參考點,即稱為水準原點。根據早期文獻記載,臺灣最早的水準原點位於日據時期的基隆大沙灣,當年會選擇將水準原點設置在基隆港周邊,主要是因為基隆港潮汐變化較小,水準原點的參考價值更高。歷經幾次搬遷,終於2013年遷移至現今海科館對面的綠地,隔年又在館區內設置一座潮位站。

水準原點測量示意圖


臺灣水準原點之所以值得大家深入認識,主要因為其代表國土測繪法訂定的測量基準,舉凡國內各項工程建設、河川整治、甚至包括海洋科技都與水準原點習習相關。海科館為了讓廣大民眾對於水準原點及大地測量能有更多認識,更曾與內政部及交通大學合作舉辦「海洋與生活:空間資訊研習營」,藉此向一般民眾及學生推廣更多有關於潮汐、測量等重要的海洋知識。下次,各位寶可夢訓練師再來到海科館時,除了不能錯過抓寶和打道館之外,一定要張大眼睛瞧瞧全台唯一的水準原點,也好好聆聽各種關於水準原點的有趣故事喔!

【INFO 】臺灣水準原點
地點:國立海洋科技博物館 行政中心左前方綠地(台二線70km處)


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-10-23
回到頂端