您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 文創出版
:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:5371    分享到FB社群網站
主題故事
見證海洋活化石與全世界最大的魚類:鸚鵡螺、鯨鯊

文字:季子弘、攝影:蘇國輝、部分圖片:shutterstock

你知道寶可夢編號138號,那隻背著巨大彎曲的殼、造型彷如蝸牛的菊石獸,簡直就像在地球上歷經數億年演變的菊石與鸚鵡螺,不過時至今日,菊石目生物已滅絕,只留下有如活化石一般的鸚鵡螺,牠的存在也跟寶可夢世界的菊石獸一樣,稀奇少見。

海洋寶可夢GOTCHA:鸚鵡螺、鯨鯊
鸚鵡螺和章魚、烏賊同屬頭足綱,是具有腕足的海洋軟體動物,頭部和眼睛功能極為發達,但牠和章魚最大的不同在於仍擁有外殼,保留貝類最重要的特性,目前則主要生長於西南太平洋的深海。鸚鵡螺還有四大名螺之一的美稱,外殼色彩豔麗,形似鸚鵡鳥喙,再細觀看鸚鵡螺外殼切面,線條優美的等角螺線精準如同黃金分割的比例,讓人不禁讚嘆大自然巧匠神工。鸚鵡螺之所以珍貴,在於經過數億年演變後外型與習性變化極少,因此被稱為海洋活化石,對於研究生物進化和古生物學具有極為重要的學術價值。

鸚鵡螺

看過最美的海洋化石,還有一種海中驚奇不能錯過,牠是號稱目前世上體積最大的魚類、俗稱豆腐鯊的鯨鯊。隸屬於軟骨魚綱鬚鯊目鯨鯊科的鯨鯊,體積約可長至18公尺,重達30公噸以上,活動於熱帶和溫帶海域中,壽命可達70年。鯨鯊的嘴部極為寬大,但卻是捕食小型動植物及浮游生物的濾食性動物,溫順的個性使其經常被人類捕獲。有鑑於珍貴動物的保育工作越來越受到重視,目前已有包括美國、菲律賓、馬來西亞、印度等國家全面禁捕鯨鯊。

鯨鯊

寶可夢了沒?與水系神奇寶貝面對面
想收服鸚鵡螺,得先走出戶外。漫步在環保復育公園,可以看到最新設置的公共藝術鸚鵡螺,體型巨大將完整的鸚鵡螺造型完整展現在旅人眼前,同時提供一個趣味的角度,讓更多人認識鸚鵡螺這位海洋世界神祕巨星。

和鸚鵡螺打過招呼後,接著拜訪兩座壯觀的鯨鯊模型。走進主題館3樓海洋環境廳「大洋生態系」展區,可看到第一個巨大鯨鯊模型,牠與其他太平洋魚類悠游於海洋造景中,貼近栩栩如生的模型即可百分百感受鯨鯊巨大身軀的震撼力;5樓的水產廳,在「大海中的生命」互動區,則有另一隻鯨鯊遨遊在漁夫、水母,以及潮境、珊瑚礁、潮間帶與北海道昆布林的造景中,豐富的視覺保證讓人看得眼花撩亂。

海洋環境廳「大洋生態系」展區-鯨鯊模型

水產廳「大海中的生命」互動區-鯨鯊模型


【INFO 】主題館、環保復育公園
環保復育公園:經過潮境海洋中心後續往北走約300公尺處,不限時間免費開放。
主題館開放資訊:平日 09:00~17:00、例假日延後至18:00,全票200元、團體票180元、優惠票140元、博愛票100元
詳細參觀資訊:https://goo.gl/DmKW3Q


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-10-23
回到頂端