您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 文創出版

:::首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊

A
-
A A
+
瀏覽人次:3625    分享到FB社群網站

潮境電子專刊LOGO

主題故事

公民科學家-拯救海洋,人多力量大

公民科學(Citizen Science)是近幾年快速竄紅的詞彙。相較於以往「科學只有專家才能從事」的既定印象,公民科學強調每個人都可以在環境科學的領域貢獻一己之力,成為一個公民科學家。民眾只要受過一定的知識訓練,就可以投入環境的監測與記錄工作,除了注意污染物之外,也可以更進一步協助觀測,蒐集科學數據。想關心我們周遭的海洋,不論是淨灘、潮間帶生物監測,或是珊瑚健康監測,國立海洋科技博物館都已經準備好相關的知識與工具,就等著你來參與!
分工把關,聚沙成塔累積大數據

科學是一門講究數據的研究,科學家雖然有專業知識,卻往往分身乏術,難以隨時隨地進行觀測並收集所需的數據,而這方面便是公民科學家的強項了。一般來說,公民科學的相關活動都是由專業科學家來規劃,設計出一套簡便的方法,讓一般大眾可以有系統地參與科學研究,尤其在這記錄工具與傳輸工具都越來越普及的時代,透過民眾的參與,各種與環境相關的數據可以快速收入資料庫,補足科學家的資料空缺。
 
其實公民科學家並不是最近才出現的角色,有些科學領域一直都有大量來自民間的參與,像是很多業餘天文學家就發現了許多星體,也提供了相當多的觀測資料,另外有許多鳥類協會每年也都會舉辦數鳥活動。相較之下,大眾在海洋科學的參與就比較有限,早期比較常見的是國際淨灘行動(International Coastal Cleanup,簡稱ICC),號召民眾一起來維護海灘清潔,並且認識海洋垃圾的來源,即使海灘上並沒有因此就都不會出現垃圾,但參與的民眾也還是提昇了自己的環保意識,因此公民科學其實也可以算是一種社會教育,而且是透過實踐的方式來進行教學。

海洋管家,邀你一起守護大海、幫忙把脈

除了ICC之外,公民科學家可以為海洋做的事其實還很多,例如潮間帶指標生物監測,以及珊瑚健康監測等,這些數據對於海洋保育乃至於復育都是很重要的資料,因此海科館近幾年積極邀請民眾一起來參與海洋公民科學家的增能課程,並與環保署合辦「真愛海洋-海洋管家計畫」,以科學方法進行訓練,並提供工具來將資料標準化,讓民眾可以自主持續收集相關海洋資料,並確保所收集的資料未來可供學者或是決策者使用,協助建立台灣各海岸的長期監測資料。

藉著「當針織珊瑚遇上公民科學家-真愛海洋系列活動計畫成果」特展,海科館也持續進行監測海洋、檢核淨灘、水質監測、海洋微塑粒調查方法及珊瑚顏色健康監測等公民科學方法整理供各界有志成為海洋管家的個人或單位參考。舉辦針織珊瑚3年來的教學教案及針織織法也將彙集結成冊,預計明(2019)年初出版公諸於世,以成為珊瑚保育及環境教育藝術創作的教學範本,共同守護海洋。

把公民科學家,用觀測與記錄珊瑚關心海洋

此外,為了讓民眾可以更方便參與海洋記錄工作,海科館特別跨海與澳洲昆士蘭大學合作,引進「CoralWatch珊瑚健康色卡」,並將所有內容加以中文化,為求使用者珍惜,以有償方式提供公民科學家購買使用,此舉亦讓海科館於2018年3月份時從79個參與的國家中脫穎而出,榮獲澳洲CoralWatch總部頒發感謝狀。珊瑚健康色卡是一張防水的彩色卡片,上頭將珊瑚分為4大類, 使用時只要放入水中,依照色卡的顏色跟珊瑚比對,記錄下顏色位於從最深色到最淺色的哪一個區塊,然後把相關資料用APP或是網頁傳到網路上即可。民眾只需先學習分辨珊瑚樣態、知道如何在記錄卡上註記,就可以幫忙建立珊瑚的長期健康數據,大家也隨時可以上網觀看這些資料,了解我們的珊瑚與海洋環境的變化趨勢。目前已經有許多大學院校、機關團體,甚至是一般的潛水客來海科館上課與購買色卡,如果你也對此感到興趣,歡迎你也加入「海洋管家」的行列,一起來關心我們周遭的海洋環境。

BOX:CoralWatch珊瑚健康色卡
看更多資訊:https://reurl.cc/5rYWq

 


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-09-20
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top