您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
跳到主要內容區塊
::: 網站導覽 RSS Feed Facebook YouTube 訂閱電子報 熱門搜尋 ► 海洋劇場餐飲預約導覽交通 
查詢 進階搜尋
::: 文創出版
::: 首頁/文創出版/潮境專刊/電子專刊
A
-
A A
+
瀏覽人次:5912    分享到FB社群網站
主題故事
體驗太空人視角-SOS球型劇場

海科館的SOS,可不是你所熟悉的求救訊號,在這裡,它代表3個字母Science On a Sphere 的縮寫,也就是「球面科學展示系統」,簡單地說,就是透過球型銀幕的影像呈現地球與其他星球的樣貌;藉由本系統即時連線美國海洋暨大氣總署(NOAA),隨時更新發生於地球周遭之資訊,讓你可以體驗太空人的視角觀察地球,包括地形、水文、大氣等,甚至其他星球,將抽象不易理解的自然原理變成具體可見的清晰影像。海科館的SOS球型劇場,位於主題館5樓海洋科學廳,來這裡,透過尖端的科技與導覽人員解說,和我們一起認識地球的千面樣貌!

球面科學展示系統

即時數據,真實樣貌

很多人都知道,教科書中經常看到的平面地球地圖是長方形,越接近南北兩極時形狀失真越嚴重,不是因為錯誤,而是利用平面印刷要表現出球形地球的樣貌本來就有限制。而海科館的這套SOS展示系統,真實呈現地球球形樣貌,除了不會出現南北極失真的狀況,呈現的畫面不僅更生動、更有立體感,也更接近真實樣貌,遊客可以直接體驗由外太空觀察地球的視覺震撼。這套由NOAA開發的系統經常用於科學研究與教學應用上,目前全球共有100多顆「球」獲得正式授權,海科館的是第104顆,也是台灣第3個獲得認證的SOS系統(另外兩顆分別在台中科博館與中央氣象局)。以功能而言,每顆球型劇場皆可獲得美國NOAA與NASA的即時更新資料,未來,海科館更預計和台灣自家福衛衛星的觀測數據合作,舉凡天文、大氣、海洋、陸地上的種種現象與變化都可以顯現,甚至不限於地球,還可以利用NASA的數據,把木星、太陽、月亮等其他星體的表面活動呈現在觀眾面前。

 球面科學展示系統-即時數據

不只影像投影,更多肉眼看不到的地球情報

球面科學展示系統-地球狀態

SOS系統展示素材來自NOAA與NASA,幾十年來衛星觀測的成果都可以在SOS展示,SOS系統依地震規模大小顯現各地點的震度,以不同大小的圓形色塊加以標註,遊客可以在5分鐘內看完20年來地球發生的大大小小地震,並看到為什麼台灣所在的環太平洋是「火環帶」。還可以把海嘯的傳遞過程呈現在大家眼前,同時再加開一個小視窗顯現災情影像,讓觀眾能以各種不同角度來了解地震。未來,海科館的SOS系統還將結合智慧聲控技術,打造全新的「蓋婭-海洋之眼系統」,遊客只要動動口,就能利用聲音搜尋影音資料庫中的知識及影片,輕鬆了解各種跟地球及海洋相關的訊息。

球面科學展示系統-地震規模

生活化的科學視角

不同於氣象局及科博館的SOS系統展示,海科館推廣生活化的教育模式。蘇蜂鈞博士表示,海科館的SOS系統會加入許多與生活相關的內容,串成一個又一個完整的主題,配合導覽解說讓民眾可以更了解生活中的各種地球科學現象。如近期世界各地地震頻傳,所以海科館推出SOS主題為「地震、板塊移動與海嘯」,透過SOS系統,用百萬年的尺度來展示板塊運動與地殼漂移的過程,導覽過程中,也將利用教具教導遊客地震時的產生的P波、S波,民眾將可清楚瞭解地震預警系統的運作原理,再導入海嘯現象相關知識,包括海嘯傳遞速度、波高,以及在台灣應該如何面對海嘯、如何辨識防空警報、海嘯警報等,以深入淺出的科學知識搭配活潑有趣的互動導覽,充分發揮SOS系統生動與震撼的教育功能。

球面科學展示系統-地震、板塊移動與海嘯

2019年1月,海科館的SOS系統升級,解析度從1024x768 dpi大幅躍進到1920x1080 dpi,大家可以更鉅細靡遺地看見每一個自然現象。除了科技設備之外,蘇博士與海科館的工作人員也特別為不同的主題設計了相應的教學模具,譬如與之搭配的「海洋小學堂」等單元,設計一些題目與觀眾互動,尤其小朋友,挑戰大家對海洋的認識。未來,SOS團隊將建置「快打機制」,即時依新聞議題及熱門時事進行SOS導覽,並不斷開發新的劇場主題,譬如,大家常聽到的沙塵暴、北極震盪等科學名詞,都可以在40分鐘左右的導覽過程快速獲得多角度的解答,讓每個人感受自然科學知識的學習是有趣與有用,並貼近日常生活。

球面科學展示系統升級-即時導覽

BOX:海洋科學廳SOS劇場導覽時間
每週六下午14:00,導覽時間約30~40分鐘,劇場座位約可容納30人。
(等待十分鐘,若無人則取消)


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237 統一編號:73761420
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2024-07-19
回到頂端