您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 學習資源

:::首頁/學習資源/八斗子漁村探索

A
-
A A
+

討海廊

發佈日期:106/01/19 點閱數:2240 分享到FB社群網站
 


討海廊—海景、雨水、咖啡香

圖文:王奕蘋|雞籠霧雨

「行船走馬三分命,豬吃狗睡螃蟹走,聽到報頭(風浪)心就驚。」漁娘船情的老闆娘林大姐,微微笑著用道地有勁的台語念出這段形容漁村生活刻苦的俗諺。討海廊(舊稱:漁娘船情)位在海灣邊,木料搭出頗有東南亞風情的高腳露台上,放著幾組簡單的桌椅,帶著鹽份和水汽的海風一陣陣吹來。憑著咖啡座的木欄杆遠眺,微雨中的基隆山若隱若現,有時九份的山頭突然出現,不遠處有漁船正要出港,「這裡啊,每個小時,甚至每分鐘看到的景色都不同喔!」林大姐很驕傲地向我們介紹。搭配著打在屋頂上的雨水聲和咖啡機的運作聲響,林大姐跟我們分享她的故事。

她來自宜蘭蘇澳,因為嫁給同為漁家出身的先生而來到八斗子。在這個小小的漁村,先生出海捕魚,她則加入社區廚房、參與社區發展協會的事務,還曾擔任過總幹事。她明白,漁業資源並不是永不會枯竭,出海捕魚辛苦風險也高,漁家的年輕人對於從事漁業興趣並不大,漁村需要轉型。她和當時的社區夥伴透過寫計劃、舉辦活動、帶導覽解說,希望能把漁村的美和豐富的生態分享給更多人,也想為漁獲量減少、人口外流的漁村找出路。同時,她也不斷充實自己,參與許多公部門舉辦的漁業和社區營造相關課程。因堅毅的性格和熱心參與社區事務,林大姐在1996年時獲頒十大傑出漁家婦女。願意為社區付出這麼多的原因非常簡單,「因為我們真的對這個漁村有很深很深的感情。」林大姐輕聲地說。然而,因為和原本的社區營造夥伴對於社區工作的想法產生歧異,加上先生身體出了狀況無法再繼續出海捕魚,林大姐一肩挑起家計。而因親戚的孩子學習咖啡專業,所以開始經營起了咖啡店的生意。

咖啡店除了賣各式咖啡、飲料和點心外,同時也設有麵食小吃部,料理中的小卷、螃蟹等皆是本港最新鮮的食材。我們向林大姐點了一碗螃蟹麵嘗鮮,還未端上桌就香氣撲鼻,濃香味美的湯頭搭配一整隻的螃蟹,價格卻非常平實,真的是要來到漁村才能享用到的美味!「其實我有一段時間很灰心,想說乾脆放棄這裡去找個工作算了,但朋友都一直鼓勵我,所以我還是決定繼續試試看!」她的第一步,是要重新規劃、整修咖啡店,不久之後咖啡店便會以全新的面貌與大家相見。邊煮著咖啡,她邊向我們透露許多她還想要繼續完成的計劃,從建立漁獲產銷履歷、經營育樂漁船到想設立展示漁村文物的漁村體驗館,每一個計劃聽起來都和這個漁村緊緊相連又充滿創意。

「長潭日出碰碰跳,長潭門牌亂亂串,蟾蜍捕蚊頭向外,烏龜下蛋岸上回,河東獅吼南北徹,漁獲滿載橋下回,酸甜苦辣我先嚐,老樹起死又回生。」長潭有九怪,還有一位努力不放棄希望的漁娘,和她充滿夢想的咖啡店。

更多資訊請洽Facebook粉絲頁:討海廊 TAO HAI LANG


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-09-20
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top