您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 學習資源

:::首頁/學習資源/八斗子漁村探索

A
-
A A
+

心干寶貝

發佈日期:106/01/19 點閱數:2531 分享到FB社群網站
 


給心干寶貝的幸福醬料-心干寶貝

圖文:陳薇仲|雞籠霧雨

心干寶貝的工作室位於一棟老公寓的地下室,不同於一樓入口處的狹仄,推開地下室的紗門後,舒展開了的視野內是一個明亮整潔的空間。心干寶貝店主的小女兒設計的LOGO牆飾與形象產品陳列櫃相對,旁邊延伸出一個舒適的休息用餐空間;再往外看,這個溫馨的工作室還有一道能通向八斗街的門,門外視野開闊,幾隻街貓正享受著心干寶貝主人們分享的新鮮魚貨。心干寶貝是吳永安和杜淑姿夫妻經營的海鮮醬品牌,主打以八斗子特色漁產為主要食材,他們也在店裡掛上了自製的八斗子觀光地圖,熱心地和來往的客人分享八斗子的美麗風光和特別的習俗。

心干寶貝的爸爸與媽媽戴小卷帽合照 心干寶貝八斗子小卷醬成為基隆十大伴手禮
|心干寶貝的爸爸與媽媽戴小卷帽合照。                           |心干寶貝八斗子小卷醬成為基隆十大伴手禮。

杜淑姿是土生土長的八斗子人,婚後夫妻兩人就在八斗子組織家庭,每日從基隆東邊的八斗子漁港通勤到台北上班。問起為何不怕中年創業的風險而選擇辭去穩定發展的工作、投入心干寶貝的創業,原本熱情的媽媽杜淑姿笑瞇的眼角卻滑下了幾滴眼淚:「因為過去忙於工作,往台北通勤讓孩子也跟著奔波,更沒辦法常常陪著小孩。」她說,寶貝兒子女兒有意外狀況時,夫妻倆往往沒辦法親自陪伴在身邊,只能壓抑著心疼與擔憂匆匆趕去上班,幾件令人難過的往事讓爸爸吳永安決定在八斗子創業,毅然辭掉穩定而深受重用的有線電視工程主任一職,為的就是能就近照顧孩子,陪伴著孩子長大。
 
「雖然辭掉了工作,但其實當時我也不知道自己還會什麼,要創什麼業。」吳永安說著當時的徬徨,「中年創業壓力真的很大,除了資金不多外,我們也沒有其他資源,只能到處看、到處問。」最後,因為孩子特別喜歡吃干貝醬,吳永安便和小姨子學習干貝醬的製作,從收到親朋好友的諸多好評開始,夫妻倆一邊研究餐飲相關知識,一邊進行少量的網路銷售,緩慢卻紮實地開始了他們的創業。為了讓孩子吃到真才實料且健康安心的干貝醬,吳永安下了一翻功夫挑選最好的食材、研究配方,因為寶貝女兒說「能吃到爸爸親手作的干貝醬真的好幸福」而將之取名為「幸福干貝醬」,成了心干寶貝的創業基石與招牌商品。
 
心干寶貝的各式美味醬料 心干寶貝將八斗子名產小卷入醬
|心干寶貝的各式美味醬料。             |心干寶貝將八斗子名產小卷入醬。

心干寶貝對食材的挑選、處理與烹調皆十分講究,如明星商品「八斗子小卷醬」裡的每條小卷都是來自鄰近八斗子漁船,而非如一般小卷醬使用醃漬乾貨製作,讓小卷以最新鮮的姿態入醬,吳永安更親自去背、去眼,不加任何調味料,用心製作;而心干寶貝還推出了另一項以八斗子在地風味為主角的特色產品:「飛魚卵XO醬」,八斗子品質優良而新鮮的飛魚卵可是名聞海外,沒想到這也和心干寶貝大有淵源。「八斗子常見的捕飛魚卵草蓆和我們家很有關係,是我爸爸發明的。」杜淑姿說起八斗子的故事,臉上滿是驕傲的笑容,「我們想要把八斗子的特色漁產和漁村文化透過產品介紹給客人!」

新鮮的食材、細心的備料、精益求精的烹調以及杜絕人工味精與調味料的美味,讓心干寶貝做出了口碑。甚至曾有許多投資顧問公司的合作邀約找上心干寶貝,但卻都被吳永安婉拒了,因為他堅持手工製作的用心才能讓產品保持優良品質,讓客人享受到好吃又安心的醬料。另外,將八斗子在地漁產品融入醬料產品中的創意,也讓心干寶貝成為一鄉一特色產品的典範,更當選基隆十大伴手禮、台灣百大伴手禮等殊榮。
 
「這一路上來真的受到很多貴人的幫助,才沒有走得跌跌撞撞,回想起來,我們都覺得自己很幸福呢!」杜淑姿的臉上亮起了滿足的笑容。走過創業的艱辛,吳永安的用心和堅持讓心干寶貝知名度不斷上升,更有了一批忠實顧客支持和回饋,但對這家人來說,最重要的還是能保持初衷──帶著過去創業過程中親朋好友的支持,繼續製作陪伴孩子長大的幸福醬料。「現在女兒都高一了,一回家除了吃爸爸做的干貝醬外,還是會溜進廚房看看爸爸在忙什麼,主動開始幫忙呢。」夫妻倆幸福地笑了。

更多資訊請洽Facebook粉絲頁:心干寶貝


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-09-20
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top