您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 網站導覽 RSS Feed Facebook YouTube 訂閱電子報 熱門搜尋 ► 海洋劇場餐飲預約導覽交通 
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/活動訊息/活動總覽
A
-
A A
+
國立海洋科技博物館
海洋素養進階(G6-8)教材電子書發表暨工作坊 發佈日期:112/06/26 點閱數:1046 分享到FB社群網站
 

海洋素養進階(G6-8)教材電子書發表暨工作坊簡章

主辦:國立海洋科技博物館、國家海洋研究院

協辦:國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心、美國柏克萊加州大學羅倫斯科學館

日期: 2023 6 28 日 9:30-15:00

地點: 國立海洋科技博物館教育中心大科教教室 F114

對象:

1.國高中各領域教師

2.關心海洋教育的學校教師、民間團體教育人員、研究人員

3.有興趣認識國際的海洋素養教材的民眾


活動費用:免費

報名網址https://forms.gle/c7FpsGArL713QA7B8

演講者

Jonathan Curley

  • Associate Director at The Learning Design Group at the Lawrence Hall of Science勞倫斯科學館學習小組副主任
  • Senior Curriculum SpecialistSenior Curriculum Specialist The Learning Design Group at the Lawrence Hall of Science 海洋素養序列進階課程設計專案人員

李弘善

  • 新北市橫山國小教師 
  • 協助國際海洋素養初階教材教師手冊及進階教材翻譯
  • 入選天下雜誌「未來教育台灣 100--把大海帶進教室──客製化的海洋教育」


時間

內容

09:25-09:30

活動人員報到

09:30-10:00

海洋科學序列教材(OSS)授權協議書簽署儀式

國家海洋研究院 陳建宏院長

美國加州大學勞倫斯科學館學習設計組副主任  

Associate Director at The Learning Design Group at the Lawrence Hall of Science

Jonathan Curley

10:00~10:30

國際海洋素養初階教材及教師手冊中文電子書發表

國家海洋研究院 陳建宏院長

國立海洋科技博物館 陳素芬館長

10:30~12:00

示範教學1_  Jonathan Curley

12:00~13:00

午餐

13:00~14:00

示範教學2_ 新北市橫山國小 李弘善老師

14:00-15:00

G6-8進階教材的推廣與應用座談會

勞倫斯科學館學習小組副主任Jonathan Curley 

國家海洋研究院 綜合規劃與人力訓練中心主任 嚴佳代

國立海洋科技博物館 產學交流組主任 陳麗淑























一、內容介紹

 1966年美國海洋及大氣總署(NOAA)組織第一個海援計畫(Sea Grant),確定了研究、海洋諮詢服務及海洋教育三大主軸,也確定了海洋教育必須要完整的海洋科學課程綱要,同時更專注在小學到高中的教育培訓體系。經過了50年上千名海洋科學家以及教育學家的投入,海洋教育奠定了基礎。2004COSEE(Consortium for Ocean Science Exploration and Engagement)將海洋素養列為第一重大發展策略,並結合國家地理社群(National Geographic Society)NOAA(海洋及大氣總署)NMEA(國家海洋教育者協會)、及College of Exploration(探索學院)透過線上會議共同研擬海洋素養(Ocean Literacy)概念。 2010年出版了目前全球通用的「海洋素養範疇與K-12年及內涵 (Ocean Literacy Scope and Sequence for Grade K-12)」,將海洋素養定義為「瞭解海洋對你的影響以及你對海洋的影響」,並具體提出七大基本原則、4個學習年齡層、28個概念性流程圖」為架構來探討各個學習階段學生所應具備的海洋素養,也開啟了海洋素養的推動。2020年台灣海洋教育中心翻譯內容,以海洋教育關鍵DNAK-12海洋素養範圍與程序指引手冊為書名,提供海洋教育實務工作者參考。

 2012年聯合國於巴西里約舉辦「2012聯合國永續發展大會(Rio+20)」,會後並產生各國共識「Future We Want」(UN2012),其中第五項「Framework for action and follow-up」的子專案「Oceans and seas」中,提出25項海洋相關議題為主要努力方向,海洋科學的重要性及永續性必須為聯合國所重視。201765-9在紐約的聯合國總部召開海洋會議(The Ocean Conference),主軸是「我們的海洋、我們的未來,共同落實永續發展的目標第14項」,聯合國目標14為保護及永續使用海洋及海洋資源以其永續發展(SDG14: Conserve and sustainable use the oceans, seas and marine resources for sustainable development)。也以推動海洋素養為主的海洋教育。

向海致敬是行政院明定的政策方向。台灣從2007年的海洋教育政策白皮書發布以來,十年內海洋教育逐步成長,2018年海洋教育政策白皮書更新版也確認了海洋教育推動的多元化,但台灣雖然海洋教育蓬勃發展,也有教育部公布的海洋教育五大主題軸,目前教育部著重於產出國內本土的海洋教育教材,但沒有國際海洋素養資料對照。本套書不只內容豐富,並有完整的輔助教具,包括影片及圖片可供上課使用。中文化後,可以協助建構台灣國際化的海洋素養教育之知識架構,提供台灣建構海洋素養教材的參考。

有鑑於此,為達到完整的成效,透過網路教材分享、網路社群建立、海洋科普轉換及國際的推動經驗交流及分享,本計畫以柏克萊加州大學羅倫斯科學教育館海洋科學課程為基礎,預計分年持續完成以上任務。此外,3-5是海洋知識的初階教材,這套海洋科普資料適用從海洋最基礎開始學習的民眾,所以2022年先完成課程教案3-5年級,教師手冊一本、教材三冊,共四冊之電子書已公開在本館官網,今年則完成了6-8年級,教師手冊一本、教材三冊,共四冊之電子書也將於本研習日公開在本館官網及國海院官網內,提供更多海洋科學教育者使用,以建構台灣海洋素養教育之知識架構。

 

二、教材內容:

https://mscloud.nmmst.gov.tw/chhtml/ebooklist/9/03

6-8年級教材

在我們這個世代,氣候變遷無疑是關鍵性的環境議題。培養具備氣候素養的公民—面對複雜氣候變遷的問題,能夠找出必備資訊以提出最明智決策的公民,是本教材重要的目標。為了發展氣候變遷的科學理解,學生必須紮實掌握海洋、大氣乃至地球二氧化碳循環的關係。第一單元與第二單元,提供機會讓學生學習重要的科學概念以及歷程,例如地球尺度的水體、空氣、熱量以及二氧化碳的運動,這樣才能更加掌握第三單元的氣候變遷原理。學生探索過海洋、大氣與氣候之間密不可分的關係後,面對圍繞於氣候變遷的因果議題,比較能夠以駕輕就熟的態度面對並評估解決方案。


第一單元:海洋與大氣如何互動

地球的海洋與大氣如何互動,以形成洋流、散播熱能,並讓水循環生生不息。以達到科學內容目標:

*海洋等於是熱能的儲存庫

*密度以及海水與空氣的流動

*水循環


第二單元:碳如何在海洋、陸地與大氣之間流動

學生在本單元理解:碳藉由呼吸、光合作用、燃燒、分解等過程,在地球持續流動循環等以達到科學內容目標:

*碳循環


第三單元:氣候變遷的原因與效應是什麼?

學生學到氣候變遷的原因,以及氣候變遷對海平面、洋流與生物所造成的效應,並審視可能的解決之道,以達到科學內容目標:

*氣候變遷

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237 統一編號:73761420
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2023-12-07
回到頂端