您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/活動訊息/活動總覽
A
-
A A
+
國立海洋科技博物館
海科館-2021知海系列講座 PART Ⅱ
發佈日期:110/09/17 點閱數:422 分享到FB社群網站
 

由海委會、國立海洋科技博物館與臺灣海洋教育中心等共同主辦之「知海系列線上講座」隆重登場了。系列講座以海洋科學與科技為主,規劃多場次,結合各種海洋議題,邀請國內知名講師開講,讓您在海科館獲得滿滿海洋知識。

 


鯨豚記—追尋那巨大的湛藍

近年來生態攝影興起,吸引了無數專業及業餘人士投入,然而、水下生態攝影因特殊條件而備受限制。金磊導演憑藉著對大海的熱愛,長期投身海洋生態觀察與攝影,為國內外為數不多的鯨豚生態攝影師。臺灣周遭海域匯集大量鯨豚出沒,為鯨豚觀察之絕佳場域。透過一群熱愛海洋的攝影工作者,鯨豚的行為與生態習性紀錄影片逐漸呈現於國人眼前。海科館極為重視海洋生態紀錄片的推廣,本次邀請金磊導演現身說法,並期待以此開啟鯨豚紀錄片之科普推廣。

  • 時間:10/9(六) 14:00~16:00
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者:自由攝影工作者金磊導演

從「南方澳鯖魚祭」看南方澳的漁村文化變遷

1992年開始籌建、並於2010年正式開館的蘭陽博物館為國內首屈一指的地方博物館,紀錄了蘭陽沖積平原的開發、文物、生態與人文。舊稱噶瑪蘭的宜蘭於近400年的現代化過程中發展出許多為人稱道的地方特色,其中又以結合了地方特色的宜蘭經驗最為聞名,比如發展出專屬於年輕族群的輕旅休閒文化。陳碧琳館長服務蘭陽博物館多年,熟稔蘭陽風土民情。本次演講將特別以全台知名的南方澳漁港為例,深入淺出的剖析臺灣漁村文化與變遷中的海洋歷史。

  • 時間 : 10/16(六) 14:00~15:30
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者 : 蘭陽博物館陳碧琳館長

氣候變遷效應下的漁波蕩漾-從扇貝之戰鯷魚之爭談起

全球氣候變遷下的臺灣面臨多重挑戰,其中又以海洋的變遷影響最劇。國立臺灣海洋大學李明安副校長長期研究臺灣漁場,對全球漁業資源的分佈情形擁有持續的研究成果。透過長期的衛星觀察追蹤,研究團隊瞭解許多以前所無法知悉的環境變遷。對依賴漁業甚巨的臺灣、不管是經濟亦或文化層面,在全球環境變遷之下的因應之道,相信是大眾關注的焦點。李副校長深具教學與研究經驗,講座將以實際案例,深入淺出地為大眾提出見解。

  • 時間 : 10/23(六)14:00~15:30
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者 : 國立臺灣海洋大學李明安副校長

墾丁也有金錢豹!臺灣第四紀哺乳動物群像

在冰河時期,臺灣也有大象、犀牛、老虎這一類非常異國風情的生物。藉由古生物化石研究,古生物學家可以一點一滴還原出50、100、200、甚是500萬年以來臺灣這塊土地上的生物演替。國立自然科學博物館張鈞翔研究員專長哺乳動物演化、大象生物學、古生物,為少有熟悉臺灣各岩層化石分佈的研究人員。累積了數十年的野外採集成果與科普推廣經驗,擅長從石頭中讀取生命的歷史。本次演講將聚焦於墾丁化石生物群項,帶您神遊冰河時期的恆春景色。

  • 時間 : 10/30(六)14:00~15:30
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者 : 國立自然科學博物館地質學組張鈞翔研究員

2021-2030聯合國海洋科學促進永續發展十年-臺灣海洋教育之策進

為因應全球氣候變遷,聯合國制定了一系列的因應之道,這些看似複雜的行動準則,目的都是為了減緩人類對環境的破壞。海洋經常是國際組織施力的重點,因為拯救環境的關鍵在拯救海洋。國立臺灣海洋大學台灣海洋教育中心為國內首屈之海洋教研單位,經該中心受訓與培育出的海洋教育推手實為臺灣海洋教育的基層主力,該中心亦常期與海科館合作,共推海洋保育。此講座為今年2021年臺灣科學節重點科目,台灣海洋中心張正杰主任將現身說法,說明臺灣至2030年、接下來的十年期間,臺灣的海洋教育綱領及其規劃。對於臺灣海洋政策感興趣與第一線的海洋教育種子教師,請勿錯過。

  • 時間 : 11/6(六)14:00~15:30
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者 : 國立臺灣海洋大學台灣海洋教育中心張正杰主任

海島上的兩爬演化異聞錄

兩棲爬行動物以任何角度來看都是有趣且值得深究的類群。生態上牠們從海洋登陸後又再度擴散到地球的所有區域,演化方面祂們是魚類與哺乳類的中間類群,數量龐大的物種由牠們衍生而出,而在地質史方面祂們是稱霸古老世界的成功類群。國立臺灣師範大學生命科學系林思民教授專長爬行動物,對昆蟲與鳥類也極為熟悉。林思民教授長期研究生物地理學,對物種的遷徙與適應具有獨到的見解。本次演講將針對海島生態,講述海島區域物種演化的趣聞。林教授知識豐富演講雅俗共賞,歡迎對演化生物學感興趣的民眾共襄盛舉。

  • 時間 : 11/13(六)14:00~15:30
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者 : 國立臺灣師範大學生命科學系林思民教授

棘冠海星大爆發與珊瑚大白化

臺灣最美的風景是珊瑚礁,熱愛潛水的民眾一定一致同意。臺灣的珊瑚礁生態不只吸引了大批的觀光群眾,更重要的是該區也提供了一個眾多生物休養生息的寶地。然而、經過人為的開發、污染與全球氣候變遷的劇烈影響,曾幾何時美麗風華的珊瑚生態群亦已開始出現危機。從小在海邊長大並且長期投身海洋研究的中研院生物多樣中心鄭明修研究員,對於臺灣海域的變遷與危機具有獨到的見解。本講座特地邀請鄭研究員以大家熟知的真實案例,講述在生態變遷中你我可以努力的行動準則,並從自身做起,愛護我們的海洋與環境。

  • 時間 : 11/20(六)14:00~16:00
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者 : 中央研究院生物多樣中心鄭明修教授

博物館的定位與行銷

經營一座博物館需要注意些什麼?一座成功的博物館會得到什麼反饋?國立海洋科技博物館身為國內五座國家級科學博物館,營運自當肩負全體民眾的宗旨與使命。海洋科技博物館除了傳統博物館的蒐藏與研究功能之外,更重要的是負有教育與保育海洋的重要使命,因為海洋的危機逐漸擴大,神聖的使命已經刻不容緩了。海科館陳素芬館長具有教育專長,長期投身樂齡與幼兒教育,接掌海科館之後即大力投身博物館行銷。本講座著重博物館經營與行銷,將從實際面討論博物館的發展與管理,歡迎對博物館學感興趣的民眾把握機會,踴躍參與。

  • 時間 : 11/27(六)14:00-16:00
  • 地點 : 國立海洋科技博物館教育中心 / 大科教教室
  • 講者 : 國立海洋科技博物館陳素芬館長


聯絡人 : 02-24696000分機7018 李世緯



回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2021-09-24
回到頂端