您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 網站導覽 RSS Feed Facebook YouTube 訂閱電子報 熱門搜尋 ► 海洋劇場餐飲預約導覽交通 
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/活動訊息/活動總覽
A
-
A A
+
國立海洋科技博物館
科普小專欄009 - 【海洋海藻式】秘密家園- 海藻叢林 發佈日期:110/08/16 點閱數:2151 分享到FB社群網站
 

(繽紛的海藻世界)

海藻林是海洋中非常重要的一個生態系。由於能夠行光合作用產生氧氣與製造食物,因此它們通常扮演著「生產者」的角色。而海藻聚集所形成的隱藏空間,對於許多小型的海洋動物來說,不管是高如數十公尺的海藻林,或是僅是數公分的海藻團塊,確實是如叢林般成了許多小動物,如魚、蝦、蟹及貝類等攝食、棲息、產卵及避難的場所。其中,有些動物甚至會模擬成海藻的外型或演化出與海藻相同的顏色,來達到欺敵的效果。像是躲在馬尾藻上的蜘蛛蟹,不僅體色與馬尾藻相同,身上有時還具有如馬尾藻的枝葉;而海馬或海龍也有類似的擬態行為。因此,在海藻叢林中,生物之間發展出許多不同形式的交互作用。有的相互依附而生;有的則為了有限的空間資源,相互競爭;但也有以逸待勞寄生在較大型的海藻藻體上。


珊瑚礁區中,藻類是礁平台上的優勢物種。從營養階層所建構的食物塔發現,位於營養階層最低的藻類生物量約佔85%,其次是草食性動物13.8%,而較高階的肉食性動物則僅1.1%。其中更令人驚訝的是,85%的藻類生物量中有20%是珊瑚體內的共生藻,6%是大型葉狀海藻,73%是絲狀藻、鑽孔的藻類以及殼狀珊瑚藻。熱帶珊瑚礁海域的草食性動物的攝食行為,是目前海洋生態學家研究的方向之一,研究結果顯示,海藻生產量的60~97%都是被草食性動物所消耗。因此在能量自給自足的珊瑚礁生態系,海藻與草食性動物之間的互動,會影響珊瑚礁的生態平衡。

雖然海藻是草食性動物能量的主要來源,但不論在型態、化學、營養、時間及空間的演化機制上,海藻都會產生一些防禦的功能,藉以抵抗或是逃避草食性動物的過度傷害。但有時草食性動物的攝食行為,對海藻而言卻是有利的,如草食性的魚類--雀鯛,辛勤地維護其領域內的絲狀海藻,其目的即在於保護這些是食物的絲狀海藻,不受其他大型海藻的取代。

近來,全球的許多海域,都發現受到某些適應力較強的海藻入侵,這些海藻不僅佔據了生長空間,也取代了原先棲息於該處的物種,形成另一種不受歡迎的海藻叢林。不知是環境變遷的影響,還是人為造成的破壞,墾丁的珊瑚礁海域,在珊瑚礁逐漸衰退之際,也有海藻大量繁生蔓延的現象,使得珊瑚礁景觀不復從前。文/圖 張睿昇
回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237 統一編號:73761420
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2024-04-12
回到頂端