您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/活動訊息/活動總覽
A
-
A A
+
科普小專欄007 - 【海洋海藻式】海藻的一般特性
發佈日期:110/06/10 點閱數:28 分享到FB社群網站
 
 

(繽紛的海藻世界)

海藻的構造非常簡單,不會開花,也沒有果實,因此與蕨類、苔蘚類等較低等的綠色植物同歸屬於「隱花植物」。它只是由一些細胞所組成的葉狀構造,因此隨著種類不同,海藻的外型有長條狀、球狀、羽毛狀、膜片狀、分枝狀等等,體型的變異也很大,小的不到 1 公分,大則可以達到 60 公尺以上。

一般而言,生長於溫帶海域的海藻體型都較大,如加州的海藻森林。海藻不像陸地上大多數的植物那般,有明顯的根、莖及葉的區別。而海藻不會開花和結果,也不會產生種子。但它們會在葉狀構造的表層形成囊狀突起,裡面則藏有能夠繁殖後代的孢子或雌、雄配子,等到時機成熟,被釋放出來的孢子或受精的接合子便會隨著海流尋找新的適當地點附著,以形成一新的藻體。 

海藻和陸地上的植物一樣,可以藉由體內的葉綠素直接吸收光線,以利光合作用的進行。光合作用後的產物,包括氧氣及醣類或澱粉等有機物,前者,是溶解在海水中的氧氣的主要來源之一,後者則常被貯存於細胞內,除了供應海藻本身生長所需外,也是許多草食性動物主要的食物來源。由於海藻必須在有光線的環境中才能進行光合作用,因此大都生活在水深60 公尺以內光線可到達的海域,只有極少數的種類,可以在乾淨的海域中,生長於 100 至 250 公尺深的海底。除了光線外,海水的鹽度、溫度以及營養鹽也都會影響海藻的生長與分佈。(文/張睿昇)

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2021-06-10
回到頂端