您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/活動訊息/活動總覽
A
-
A A
+
海科館-109年偏鄉弱勢學童「小小觀察家-認識氣候監測站」體驗活動
發佈日期:109/05/29 點閱數:452 分享到FB社群網站
 
 

   全球暖化造成的氣候變遷及極端天氣近年正嚴重影響著臺灣的天氣狀況,雖不至於隨時隨地遭受困擾,但各種氣候異常現象,皆警示我們的生活環境及海洋環境產生鉅變。讓我們更進一步瞭解、認識養育我們的這一片大海。     

109年「小小觀察家-認識氣候監測站」體驗活動

  1. 目的:
    考量偏鄉弱勢學童教育資源較缺乏,為讓偏鄉弱勢學童體驗及學習海洋教育,規劃辦理「109年小小觀察家-認識氣候監測站體驗活動」,提供偏鄉弱勢學童以 親身體驗海洋生態環境及動手DIY 標本製作,認識海洋相關知識,提升偏鄉弱勢學童對海洋教育的興趣與熱愛,同時提高學校對海洋教學之實際成效,進而促進博物館教育與學校教育結合之積極目標,推廣海洋相關課程與知識。全球暖化造成的氣候變遷及極端天氣近年正嚴重影響著台灣的天氣狀況,日常生活中雖不至於隨時隨地遭受困擾,但夏季的颱風增強現象及冬季的暖冬效應等,皆警示我們的生活環境及海洋環境產生鉅變。做為一個親海、愛海、知海的海洋人,我們如何更進一步瞭解、認識養育我們的這一片大海呢?本課程將介紹科學家們如何利用氣候監測站及觀測儀器有系統的去監測觀察海洋環境及認識各種常見的海洋現象。
  2. 指導單位:教育部國民及學前教育署
  3. 主辦單位:國立海洋科技博物館
  4. 實施對象: 偏鄉弱勢地區及非山非市地區之國民中學、國民小學之學生(可含教師等必要陪同人員)。
  5. 實施方式:
    1. 辦理期間:自即日起至經費用罄為止,或最遲至 109年 12 月 31 日止。
    2. 辦理梯次:約 8 梯次,並視經費補助及支用情況彈性調整。
    3. 辦理天數:均為當天往返。
    4. 每梯次人數:約 40 人。
    5. 報名方式:採團體報名方式辦理,請於兩週前申請。
    6. 活動內容:
      1. 參觀海科館之主題館、潮境海洋中心及開放庫房等(建議行程內容)。
      2. 觀賞 IMAX 3D 海洋劇場。
      3. 參與海洋生物與標本製作相關認知提升課程,例如「漁拓製作」、及「魚類標本製作」等探索活動課程。
      4. 詳細課程表(請見附表)。
    7. 申請流程:
      1. 申請文件:
        1. 補助申請預約單(如附件一)。
        2. 參訪人員名冊(如附件二)。
      2. 申請送件: 將簡章所附申請預約單填妥後,以傳真或Email方式傳至本館,依申請資料完整性核定錄取與否。
         ※傳真電話:(02)2469-8825。 ※ Email: chunyi@mail.nmmst.gov.tw
      3. 承辦人:研究典藏組 林群益。 聯絡電話: (02)2469-6000 分機 8029。 Email: chunyi@mail.nmmst.gov.tw
      4. 審查標準及作業程序:
        1. 各申請學校條件不符規定者不予審查,包括申請文件不完備、 申請資料不詳細、申請文件送達已逾本館公告截止時間等。
        2. 凡接受本館審核通過入館學習者,應於相關文件及宣傳印刷物 登錄本館名義。
      5. 錄取通知: 完成審核之學校,本館將以傳真及電聯方式通知是否錄取。
      6. 問卷/參觀心得:
        1. 各學校到館參觀時,為增進活動之實際成效、了解活動之適切 性及偏遠地區學校之實際需求,必要時須配合填寫問卷,做為 活動持續推廣與改進之參考。
        2. 請學校於參觀結束後,最遲於二星期內,以電子郵件方式提供 參觀心得與活動照片(詳附件三),未於期限內繳交之單位,本 館爾後對貴單位將不予補助。
  6. 補助經費說明
    1. 本活動補助項目包含:交通費、門票費、餐費、課程體驗費等。有關補助金額與申請方式說明如下:
      1. 本館補助交通費視各縣市學校到館距離,採實報實銷之方式核定補助 費用(含稅):
        1. 北部地區:基隆、台北、新北、桃園、新竹、宜蘭地區,每車次 補助上限$10,000 元。
        2. 中部地區:苗栗、台中、彰化、南投地區,每車次補助上限$12,000 元。
        3. 南部地區:雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、地區,每車次補助 上限$14,000 元。
        4. 花東及離島地區:花蓮、臺東、離島地區,每車次補助上限$14,000 元。
      2. 請於參訪活動當日檢附交通費憑證及匯款銀行封面影本,例:大眾交通運輸車票票根、遊覽車車資二聯式發票(或三聯式發票)正本 ,向活動承辦人申請補助,本館將於兩週內辦理核銷。
      3. 交通費買受人為:「國立海洋科技博物館」,統一編號:「73761420」。
      4. 參加人員之平安保險(含意外及死亡險)由各參加學校自行要保。
    2. 補助限制:
      1. 本項活動之申請學校以一次為限,申請補助之人數(含師生)以 40 人 為上限。
      2. 未接獲本館核定補助之學校,如自行來館參觀,本館將無法給予經費 補助或免費入館。
      3. 學校到館參觀之實際人數應與核定補助人數相符合,若實際參訪人數 超過核定人數時,超額部分視為一般觀眾,恕不予以補助。
  7. 其他
    1. 學校來館參觀教學時,請帶隊人員協助督促學生注意安全、謹守秩序 及場館有關規定,並配合服務人員之引導。
    2. 除因不可抗拒之災害或事故外,未依核定時間及行程到館進行參觀教學之團體,恕本館不予補助。
    3. 其他未盡事宜得依本館相關規定辦理。
    4. 本計畫條例本館保留最終解釋權。 
  8. 執行單位聯絡電話/承辦窗口
    1. 本活動網址:http://www.nmmst.gov.tw/
    2. 本館地址:202-48 基隆市中正區北寧路 367 號
    3. 承辦人員聯絡方式:
      • 研究典藏組 林群益 聯絡電話:(02)2469-6000 轉 8029
        ※ 傳真電話:(02)2469-8825
        ※ Email: chunyi@mail.nmmst.gov.tw
      • 研究典藏組 盧小姐 聯絡電話:(02)2469-6000 轉 8024
      • 研究典藏組 張先生 聯絡電話:(02)2469-6000 轉 8031


  簡章
回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-12-04
回到頂端