您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 展示與活動

:::首頁/展示與活動/活動訊息/活動總覽

A
-
A A
+

飛魚滑翔機趣味競賽

發佈日期:108/07/26 點閱數:183 分享到FB社群網站
 

2019 手擲飛魚滑翔機趣味競賽規則

2019.07.26 修訂

飛魚為何要飛上天空?

優游在海中的飛魚,躍出海面,張開如翅膀的鰭膜,以S型姿態擺動尾部,在空中滑翔。以躲避天敵–鬼頭刀、鮪魚、海豚的追逐獵食。藉由胸鰭的升力與艉鰭擺動的推力。飛魚可在水面滑翔超過200公尺距離,可謂魚類中的飛行高手!

飛魚與八斗子

飛魚是典型的洄游性魚類,隨著季節遷徙、覓食繁衍。每年夏季5-7月來到台灣東部海域,最常見的有黑鰭飛魚、紫斑鰭飛魚、紅斑鰭飛魚、阿氏飛魚等四種,有些科類來到東北角海域在海面的浮藻與漂浮物上產卵,漁民藉此習性以草包收集飛魚卵,因此成為八斗子重要經濟魚種。漁業署是2008年起針對飛魚卵漁業進行總量管制。採捕期5-7月,期待這項珍貴資源可以永續利用。


競賽地點:國立海洋科技博物館 碧水巷廣場

競賽日期:2019年7月27日 14:00-16:00

報名方式:

  1. 購買「飛鱻 Flying fish 飛魚飛機」套件(訂價99元)時,告知活動訊息,原民嘉年華會場之攤位可現場登記報名(10:00-15:30)。
  2. 「飛鱻 Flying fish 飛魚飛機」套件現場限量150份,一份套件限報名一個參賽名額。
  3. 登記項目飛魚名、參賽者名及聯絡電話,登記後告知序號(即競賽投擲順序)。
  4. 依報名序號為參賽順序,若過號需於現場等待三名參賽者投擲後,始得重新加入,若現場無人等候可直接重新加入


競賽規則

  1. 為推廣海洋永續發展之需要,依據飛魚的產卵習性結合文創商品,辦理此項趣味競賽。
  2. 裁判:本競賽裁判由國立海洋科技博物館工作同仁擔任,裁判須依照本規則,擔任審查、落點判定、紀錄等工作。現場至少一位裁判。
  3. 競賽項目:手擲滑翔機
  4. 競賽滑翔機:
    1. 參加競賽之滑翔機必須使用本館文創商品「飛鱻 Flying fish 飛魚飛機」套件材料,並由參賽者自行組裝。可自行決定選擇大飛魚或小飛魚參賽。
    2. 每位參賽者選擇一隻飛魚參賽。賽前需經過裁判審查,確認合乎規定。
    3. 本競賽均以手投擲起飛,不可使用任何輔助裝置。投擲姿態不限。
    4. 調整及投擲均由參賽者自行操作。
    5. 飛魚投擲離手,即計算一次飛行紀錄。
  5. 計分規定
    1. 本競賽均以落點(著陸位置)計算。
    2. 成功範圍以草包及浮藻圍成九宮格,在草包或浮藻上降落判定為飛魚可成功產卵。
    3. 飛魚60%體積在範圍內,即可算成功,體積範圍及著陸位置由裁判判定成功與否。
    4. 起飛點需雙腳站在標準劃線之後,越線或踩線者不計成績。
    5. 每位參賽者至多有三次手擲機會,降落於成功位置後不再投擲。
  6. 獎項
    1. 飛魚可成功產卵,頒發九宮格對應之小獎品一份,領獎後將於兩隻飛魚底部做記號。
    2. 降落於浮藻上的獎項優於降落於草包上的獎項。
  7. 抗議
    1. 對於競賽成績及裁判之判定有異議時,可以當場提出抗議。
    2. 抗議內容需詳述事由及意見,並列舉有關之競賽規則。
    3. 競賽之爭議如規則有明文規定者,以裁判之判定為終決,不得抗議。
  8. 參賽者有違反本規則及有失競賽精神時,應予取消競賽資格。於競賽結束後始被裁定取消資格時,其競賽紀錄作廢,獎品應繳回。


開新視窗,飛魚滑翔機趣味競賽
飛魚滑翔機趣味競賽
 
回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-08-23
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top