您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 最新消息
:::首頁/最新消息/新聞發布
A
-
A A
+
國立海洋科技博物館
【新聞稿】八斗子復育公園百合花盛開吸引民眾賞花 海科館與新北八里垃圾掩埋場攜手百合花復育有成
發佈日期:111/05/23 點閱數:503 分享到FB社群網站
 

八斗子復育公園百合花盛開吸引民眾賞花

海科館與新北八里垃圾掩埋場攜手百合花復育有成


五月的季節,除了康乃馨外,白色的油桐花與百合也悄然綻放。海科館的潮境公園、復育公園山坡與步道近期白花點點,而這些白花點正是鐵砲百合迎風面海展姿綻放,最近吸引許多民眾到海科館館區觀海、賞花與拍照,這種伴著海岸風景盛開的百合花,無畏高度與無畏環境惡劣依然美麗綻放的花朵,也是早期基隆市八斗子随處可見特有的花種,目前在海科館的戶外園區隨處可見,歡迎民眾把握花期到海科館賞花。

海科館表示,早期八斗子半島每到五月,七斗子山的山坡,望幽谷的步道以及海科館的潮境與復育公園海岸邊坡與臨海山邊,隨處可見臺灣百合盛開的美麗榮景。而鐵砲百合堅韌與無畏環境吹襲的特性,猶如八斗子居民及長年與海鬥漁民的個性特質,這鐵砲百合也成為八斗子居民口中的八斗子之花與意象,然隨著海岸開發及環境改變,再加上民眾的任意採摘,導致曾經滿山遍野綻放的野生鐵砲百合在八斗子越來越少,僅能在陡峭的山壁上發現它們的蹤跡。

國立海洋科技博物館陳素芬館長表示,海科館為了讓台灣百合盛開的榮景再現於八斗子,於民國105年與新北市政府環境保護局八里垃圾掩埋場合作進行復育臺灣百合保育與種植,由新北市政府環境保護局提供台灣原生百合物種復育之種子、花苗及資材等提供給海科館進行生態環境之復育,並透過研習進行百合花生態研習與植栽活動,至今已種下近千盆臺灣百合的幼苗與超過萬顆種子在八斗子地區進行百合復育。

海科館除了針對海洋生物與生態進行復育與維護,同時在陸地的環境生態與育種復育也盡心與盡力,現園區臺灣百合盛開,歡迎當年一起參與植栽活動的大小朋友與所有民眾到海科館賞花。另也提醒民眾,賞花的同時請不要攀折它,讓這八斗子之花的百合,可以在所有人的努力與愛護下,於海岸邊與邊坡重現它們在八斗子曾有的白色美麗!也讓東北角海岸線能夠恢復百合花盛開的榮景!

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2022-12-01
回到頂端