您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 最新消息
:::首頁/最新消息/新聞發布
A
-
A A
+
【新聞稿】博物館鳥事,海科館驚見五色鳥築巢
發佈日期:109/05/25 點閱數:373 分享到FB社群網站
 

博物館鳥事,海科館驚見五色鳥築巢

生態豐富寓教於樂,海科館推兩天一夜生態遊                                    

   海科館依山傍海環境優美,園區內的生物相很豐富而且生態維護良好,經常可以聽到各式各樣的鳥兒在園區內喧鬧不已,尤其星期一閉館時間,更是鳥兒的快樂活動時間。最近居然出現一對五色鳥築巢,其實這個洞以前就曾經住過一隻五色鳥,但後來沒有成功下蛋又飛走了,這次來一對五色鳥希望未來有好消息出現,為海科館館區再添五色鳥寶寶。

   五色鳥雖然不是很稀有的鳥類,但是因為身體的保護色極佳,躲在樹林中,往往聽到它們的鳴叫聲但卻不容易發現他們的身影。因為身上有五種顏色的羽毛而得此名,它們的嘴及眼睛後方呈現黑色,額頭與喉部為黃色,眼先與上胸有紅色羽毛,臉部及頭頂呈藍色,其餘全身則為綠色。有一個大頭,體型略顯肥胖,上嘴較下嘴長,嘴鬚發達;由於會啄樹洞,常被誤認為啄木鳥。他們還有另外一個別名叫做「森林中的花和尚」。

   五色鳥在海科館範圍內不少,這次在繁殖季節很難得出現在主題館區築巢,築巢的高度就一個人身高的高度而已,希望大家如果偶然發現了它們的行蹤,千萬不要去打擾,安靜的觀察,不然五色鳥受干擾就很容易棄巢。

   由於人們清理環境時經常把枯木都一併處理掉,野外的枯木逐漸減少,使五色鳥可以築巢的地點也越來越少,長期下來,會造成五色鳥在求偶之後不容易找到可以築愛巢的地方,連帶的也就無法孕育下一代。還好海科館了解枯木對於自然界的重要性,園區內的枯木都會盡量保留才使得五色鳥友築巢的機會。

   擁有大量戶外生態資源的海科館,周邊六條步道一直是國人經常到訪的景點,搭配鄰近的象鼻岩、九份、鐵道自行車,甚至是和平島公園、基隆廟口、平溪十分等,都非常適合作兩天一夜的輕旅行規劃,在疫情期間,館方也特別推出兩人同行假日1600元 及平日1500元的特惠輕旅方案,不僅包含了住宿一晚,還有海科館的全區門票和最近很夯的嘟嘟車體驗,相當划算,針對家庭親子客群及單身經濟,也有搭配不同的特別體驗方案,海科館的幅員廣闊,腹地約有50公頃,園區不管是室內或是戶外空間,即使一次湧入大量遊客也能輕鬆享有社交距離,歡迎大家到八斗子健康出遊。


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-12-04
回到頂端