您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/新聞發布

A
-
A A
+

【新聞稿】海科館及海洋大學合作成功培育「蝦蛄拍仔」幼苗建立台灣首次成功九齒扇蝦的育苗技術

發佈日期:108/07/23 點閱數:186 分享到FB社群網站
 

    有吃過「蝦蛄拍仔」嗎?這夜市特產的海鮮,隨著海洋漁業資源的匱乏,數量與價位都受到影響。而龍蝦的近親---蟬蝦科物種「九齒扇蝦」,同時也是基隆以往盛產的「蝦蛄拍仔」,在國立海洋科技博物館與國立台灣海洋大學共同邀請日本廣島大學的蟬蝦類幼生飼育專家–若林香織助理教授至國立海科館進行「蝦蛄拍仔」人工幼苗培育,經過6期蜘蛛狀的葉狀幼體,首次成功在臺灣建立九齒扇蝦的育苗技術。

    國立海科館表示,「蝦蛄拍仔」又稱「團扇蝦」、「扇蝦」,棲息於較深 (50-400公尺) 的砂泥底海域,這龍蝦類的生物因為幼苗期長,且食性十分特殊,其人工繁殖技術一直難以突破。經由這次的合作和努力也為台灣建立了首次成功的九齒扇蝦的育苗技術。執行這計畫的國立海科館產學交流組江國辰博士說「九齒扇蝦」最後一期葉狀幼體全長約達3公分,再蛻變成透明蝦苗後成為稚蝦,總共需歷時2個多月。扇蝦幼苗是以水母為主食,本次實驗能夠成功,除了產學交流組主任施彤煒支持和海科館志工幫忙外,特別要感謝日本廣島大學若林香織助理教授、海洋大學張清風校長及海洋中心陳天任主任。

    海科館產學交流組主任施彤煒表示,「潮境海洋中心」前身是基隆市政府環境保護局的水肥處理廠,自2003年「潮境工作站」先行營運後,一直與海洋大學緊密合作,雙方扮演海洋生態環境監測與生物資源復育的基地,亦是海科館「生物多樣性教學」及「終身教育」場域,基隆的特產九齒扇蝦是「潮境工作站」展示生物物種之一。在穩定建立克氏海葵魚培育技術,並和潛水教練合作,進行小丑魚放流作業之後,將繼續致力於提升「九齒扇蝦」幼苗活存率,評估做為生物資源復育物種可行性,以豐富東北角海域「蝦蛄拍仔」資源,持續為海科館和海洋大學共同實踐「永續海洋」的願景努力。本次成功建立「九齒扇蝦」的幼苗培育技術,亦代表臺灣在突破龍蝦幼苗培育上又邁進一大步。


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-11-21
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top