您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/新聞發布

A
-
A A
+

【新聞稿】瑞芳高工教學旗艦計畫成果發表結合海科館導覽解說課程

發佈日期:108/07/23 點閱數:83 分享到FB社群網站
 

    為拓展學生學習視野與場域融合,國立海洋科技博物館(以下簡稱「國立海科館」)與新北市立瑞芳高工應用英語科(以下簡稱「瑞工應英科」)於107年展開合作教學旗艦計畫,這項計畫的成果發表於今(108年6月18)日假國立海科館展廳進行學生成果發表,瑞工應英科16位參與此計畫培訓的同學將以英語在國立海科館進行主題館展廳展項之英語導覽解說,對同學而言是全新的體驗與挑戰,也是瑞工應英科帶領學生走出多元學習場域和活用學習資源之教學計畫。

    國立海科館館長陳素芬指出,海科館有相當豐富的海洋科技、海洋生態教學資源,是國內推動海洋科普教育極為重要的基地,歡迎各級學校教師來博物館進行教學活動。

    瑞芳高工校長顏龍源表示「藉由新北市教育局旗艦計劃的支持及與國立海科館的緊密合作,瑞工同學才能有機會到博物館學習。對同學們而言,透過這次學習除了能增加博物館知識的深廣度外,亦可讓同學們體驗到博物館導覽員的工作甘苦談並學習如何做好一位英語導覽解說員,日後可投入海洋觀光產業發展,我們期待未來能有持續合作的機會。」瑞工應英科王曄勝主任表示,「透過本次導覽活動和培訓學習,未來不但可協助海科館服務參觀民眾,同時也可讓同學具有實務學習和體驗的機會,可將所學之英語實際應用到生活與工作層面。」

    參與此計畫培訓的國立海科館產學交流組主任施彤煒博士表示,瑞芳高工教學旗艦計畫結合海科館導覽解說課程,雙方合作歷經一年,從去(107)年9月開始瑞工應英科同學即陸續至國立海科館進行培訓課程,與瑞芳高工之合作緣起於國立海科館與國立臺灣海洋大學(以下簡稱「海洋大學」)進行博物館相關課程開設之合作已行之多年,除可增加大學生對於博物館領域的視野外,對博物館而言,也可培育未來博物館營運新血輪。而瑞芳高工教學旗艦計畫係由國立台灣海洋大學之穿針引線,展開這合作計畫並由國立海科館各展廳策展人協助教學,把展示廳當作教室進行與學生互動式的教學,同時也可豐富了瑞芳高工教師教學資源。除期待瑞工應英科學生能對博物館產生興趣外,亦可讓同學們發揮創意,將本身所學之外語能力結合博物館展示內容,進行博物館英語導覽解說發表初體驗。

    這合作計畫在英文導覽部分,除海科館提供專業英文師資向同學介紹如何以英文導覽場館外,主要由瑞工應英科黃依琳老師負責培訓,黃老師表示在訓練期間,雖然同學們時常因個性問題無法大方展現,但經過長期培訓後,皆能慢慢在人前講英文,這對同學們來說無疑是一種成長與鼓勵。

    今所展開的成果發表,16位同學各自挑選了海科館主題館「深海展示廳」、「海洋文化廳」、「水產廳」3個展示廳共12個展項進行英語導覽解說,對高職學生來說是學習融合應用的全新挑戰,同學們卯足心力做足各項實戰準備期待能拿出最好的學習成果,這也給前來參加成果發表的觀眾與遊客們有很棒的海洋體驗。


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-09-20
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top