您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/新聞發布

A
-
A A
+

【新聞稿】國立海洋科技博物館新任館長今交接 館長陳素芬續引航海科

發佈日期:108/04/30 點閱數:472 分享到FB社群網站
 

        國立海洋科技博物館今(30)日進行新任館長交接典禮,海科館接任之館長陳素芬原為基隆市教育處處長,具有豐富的行政和教育資歷。在教育部常務次長林騰蛟監交下,由海科館代理館長陳義雄交接印信給陳素芬館長,並於即日起正式上任。

       隸屬教育部館所的國立海洋科技博物館,首任館長吳俊仁係借調於國立台灣海洋大學,因任期屆滿於今(108)年3月1日回歸海洋大學,海科館館長一職由副館長陳義雄代理。教育部常務次長林騰蛟於交接典禮中表示陳代理館長於代理期間,力求業務創新與變革,除積極解決海科館地上權假扣押塗銷事宜外,並積極規劃執行「金玉滿堂-迎春金魚特展」,深獲民眾好評,接續兩棲爬蟲特展及海錯奇珍特展也正密集籌劃中,期能透過一系列、多樣化之特展,推廣海洋教育理念,豐富海科館作業基金。

       教育部林騰蛟次長接著說明,107年是海科館接管全館區營運的首年。原委託民間企業近四年營運場域,包括海洋科技展示館(主題館)、IMAX3D海洋劇場、區域探索館,四大停車場及逾40公頃戶外場域清潔維護,全由海科館公部門負責管理與營運,去(107)年上半年海科館對內對外確實辛苦,海科館員工亦承受很大業績壓力,然而在吳前館長及陳代理館長的領導下,業績逐漸轉揚;並於去(107)年度榮獲了「第六屆國家環境教育獎特優」、「環境教育場域評鑑優異獎」及「第六屆公共藝術卓越獎」的殊榮。林次長相信新任館長陳素芬接任後,必能接續海科館歷任館長所奠定之良好基礎,領導海科館員工繼續推動海洋科教業務及創下館務佳績。

       海科館新任館長陳素芬同時也是基隆人,陳館長表示國立海洋科技博物館是一所結合海洋教育與科技發展的領航國家博物館,它兼俱帶動基隆在地發展外,更為國家乃至國際海洋科技發展的引領舵手,除需與地方政府緊密結合接地氣外,更需成為台灣海洋科技發展的軸心,將持續與地方、中央及各企業充份合作,除解決現有經營困境外,也將竭力配合中央政策,發揮海洋科技博物館應有的功能與使命,並與地方、中央和產業成立海洋教育休憩產業鏈,共構發展海洋教育觀光休憩園區。

         陳素芬館長以「智慧科普、永續海洋」為口號,表示將同時結合科技,建構海科館為「海洋科技發展園區」,包括整合園區資源成為全國(三年後提升至亞洲)最重要的「海洋永續」創新基地,以及透過智慧科技、美感設計、跨領域創新「海洋永續」科普教育,並將統整資源以健康樂活、市場機制活化發展「海洋永續」特色。第一階段具體措施,如系統性串聯園區及週邊工程、標示、數位化導覽(App),建置海科館導引系統,同時將以園區創新cute版Bu Bu接駁bus,以串接觀光人流,並爭取經費展開數位化科技典藏,往後規劃以特展方式活化園區展覽場域。也期勉海科館全體員工為海洋教育持續努力,共創榮景。

 

 

 

 

 


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-11-14
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top