您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/新聞發布

A
-
A A
+

【新聞稿】1071228海科館「金玉滿堂-迎春金魚特展」12/28隆重揭幕

發佈日期:108/01/25 點閱數:74 分享到FB社群網站
 

發佈日期:107.12.28
發稿單位:展示教育組

國立海洋科技博物館「金玉滿堂-迎春金魚特展」於107年12月28日(五)隆重揭幕,本特展首次以多元的主題,體現金魚豐富的科學與文化內涵,帶您一起探索金魚變身的奧秘,每個周末還有特展手作活動與不定期達人分享講座,讓我們一起與金魚一起悠游,一探兩千年時空傳奇生物的奧妙。
 歷經二千多年,在不同時代、不同國家,潛心研究培育所創造出燦爛多樣的金魚,除了具有基因研究的價值,更以優雅的形象在文學與藝術中留下許多經典作品。然而卻鮮有人知道光鮮亮麗的觀賞用金魚是從平日食用的鯽魚育種而來。
二千多年前中國古書《山海經》就記載,在河中發現色彩斑斕的金鯽。這是從野生鯽魚突變成金黃色鯽魚,也就是第一代金魚。之後人們將金鯽養在池塘中做為觀賞魚,中國宋朝末年(大約西元1250年),開始將金魚養在室內木盆或陶盆裡,金魚行家培育不同顏色的金魚。西元1502年金鯽從中國首度東傳到日本,再陸續傳到歐洲、美洲等世界各地,形成飼養金魚的風潮。
國立海洋科技博物館此次與各單位一起共同合作辦理的「金玉滿堂-迎春金魚特展」,展區共包含六大主軸,分別為變身的奧秘、培育與飼養、古畫中的金魚、創意魚缸、金魚幻境、經典金魚賞析等。協辦單位之一的故宮博物院,為此次展覽,更是提供了高解析度的圖檔,並出借兩幅精美複製畫,在特展中可以一窺千年來藝術創作中金魚優雅的形象。更特別的是,展場設計了一個有趣的金魚幻境空間,能體驗與金魚一起悠游、夢幻之境!
  金魚諧音「金玉」,加上繽紛舞動的色彩與姿態,自古即是吉祥象徵。「金玉滿堂-迎春金魚特展」於107年12月28日至108年4月7日在國立海洋科技博物館一樓特展廳展出,為期3個月,期間還安排有金魚郵票發行日-畫家鄭義郎先生蒞館做郵局快閃簽名活動等,邀請民眾到海科館金玉滿堂-迎春金魚特展,從科學、文化、美學多元的體現,與金魚一起悠游,一探這兩千年傳奇生物的奧妙與內涵,讓美好的2019年就從海科館迎春金魚特展開始吉祥迎春。
詳參活動官網
https://www.nmmst.gov.tw/chhtml/newsdetail/221/4036/0

 

 

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-02-15
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top