您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 最新消息
:::首頁/最新消息/新聞發布
A
-
A A
+
【新聞稿】1070629海科館「來看魚~蝶鯉共舞台灣魚類多樣性特展」6/29隆重揭幕
發佈日期:109/04/28 點閱數:2075 分享到FB社群網站
 
 

發佈日期:107.06.29

發稿單位:經營管理組

 
國立海洋科技博物館「來看魚~蝶鯉共舞台灣魚類多樣性」特展於107年6月29日(五)開幕,現場蒞臨相當多來賓,開幕記者會在明日之星的精采表演中拉開序幕,並於海科館吳館長、蔡適應立委、基隆市市政府林參議、議會、林務局、金門縣政府、海洋大學等貴賓見證下,隆重完成剪綵儀式,相當熱鬧。

開展第一天,海科館即邀請到基隆郵局推出開展首日封,以及臺灣魚類郵票的原畫畫家鄭義郎先生到場辦理簽名會,有不少集郵愛好者一早即到館內希望一睹鄭老師的風采。

特展現場共展示51個活體缸,首次呈現臺灣溪流中的珍稀少見的鯉科魚類及海洋中美麗的蝴蝶魚及棘蝶魚,現場可看到在臺灣本島已滅絕消失的大鱗梅氏鯿、新的臺灣特有種,每周末還有魚類大師免費分享講座,非常適合水族愛好者及親子共遊,是今年暑假絕對不能錯過的特展。

臺灣擁有豐富淡水生態系與生物多樣性資源,經調查記錄之淡水魚種已達260種以上,並具有高度特有性,為陸域生態系中僅次於鳥類之最具物種多樣性的脊椎動物類群。惟臺灣淡水魚面臨氣候變遷、棲地過度開發、汙染等威脅,並且因為外來魚種的入侵,使得魚類生存岌岌可危。在政府機關、民間與企業團體積極投入及國人保育意識提升下,進行保護區劃設、封溪護魚、引入生態工法整治溪流河川及人工復育等策略,已有效降低部分魚種生存壓力。

國立海洋科技博物館此次與林務局、金門縣政府等共同合作辦理的「來看魚~蝶鯉共舞台灣魚類多樣性」,展區共包含六大主軸,分別為臺灣特有魚種與珍稀魚類、蝶魚王國、愛魚知識、魚藝欣賞、DIY活動區與文創商品區。希望藉由各種水族生態展示與活動體驗內容,認識臺灣淡水魚類、外來種入侵及相關保育工作,也透過色彩艷麗的海水蝶魚一起關心海洋生態議題。

海科館副館長,同時也是海洋大學海洋生物研究所教授陳義雄表示,已近百年在臺灣沒有野外族群紀錄的大鱗梅氏鯿,在金門僅存少數,並於2001年被找到,於行政院農業委員會林務局、金門縣政府及國立臺灣海洋大學的努力下,保存下來並進行人工族群復育,在棲地改善後,將成魚及復育之後代,放流重返大自然。而過去被認為是臺灣石鮒的黃鰭石鮒(新臺灣特有種),又僅見於臺灣北部少數擁有乾淨水域的河川、水渠及湖塘等棲地,因這樣的生態習性,生存棲地遭受破壞與汙染,與外來引入種如慈鯛科魚種入侵競爭,有族群消失之疑慮,這次也在蝶鯉共舞魚類多樣性特展中特別展出,讓大家一睹為快。

本次特展也特別與郵政博物館一同合作,共同展出畫家鄭義郎先生臺灣魚類郵票的原畫作品集與攝影展,非常難能可貴。現場亦有販售特展相關文創商品,讓民眾不僅大飽海水魚與淡水魚眼福,也能購買喜歡的紀念小物。

    「來看魚~蝶鯉共舞魚類多樣性特展」於107年6月29日至107年9月30日在國立海洋科技博物館一樓特展廳展出,為期3個月,期間也安排有魚類大師免費分享講座及DIY活動等,讓一般民眾能有機會見到國內美麗且珍稀魚類資源,歡迎水族愛好者及親子一起到海科館來玩。


詳參活動官網https://www.nmmst.gov.tw/chhtml/newsdetail/221/3900/0

 

蝶鯉共舞台灣魚類多樣性特展蝶鯉共舞台灣魚類多樣性特展揭幕

剪綵儀式特展揭幕見證

蝶鯉共舞台灣魚類多樣性特展活動蝶鯉共舞台灣魚類多樣性特展展品

蝶鯉共舞魚特寫蝶鯉共舞魚群特寫

 

 

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-10-23
回到頂端