您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 網站導覽 RSS Feed Facebook YouTube 訂閱電子報 熱門搜尋 ► 海洋劇場餐飲預約導覽交通 
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/展覽資訊/當期特展
A
-
A A
+
國立海洋科技博物館
113/3/29-113/5/19 解癮-解開毒品上癮的真相特展 發佈日期:113/02/23 點閱數:2412 分享到FB社群網站
 

為提升全體國人反毒意識,持續強化反毒宣導教育,教育部與中國信託反毒教育基金會合作辦理旨揭特展,運用科技互動及仿真毒品氣味等設備及遊戲,寓教於樂,傳遞正確毒品防制觀念。


【特展資訊 Exhibition Information】

展出日期:113/3/29-113/5/19 (每週一休館,國定連續假日除外)

展出地點:主題館5樓measeum port

主辦單位:教育部、基隆市政府、中國信託反毒教育基金會

承辦單位:教育部基隆市聯絡處、國立海洋科技博物館

協辦單位:國防部、新北市政府教育局;淡江大學基北宜區校園安全維護及全民國防教育資源中心

贊助單位:中國信託

收費方式:

  • 一般民眾憑主題館門票免費參觀;請參閱票價資訊
  • 展覽期間學生憑證免費參觀主題館、雙特展及本特展,同行家長1名享100元購票優惠 (需請至售票櫃台換票) 


【主題規劃】

第1展區-癮.誘惑

你可能聽過身旁的朋友因難以適應課業壓力而沉迷於網路遊戲;因沉重的工作負荷,選擇過量的藥酒來提振精神,因失去刻骨銘心的愛情而徹夜買醉遺忘心痛….

當生活出現了空白,或者心有了傷痕,我們很容易就選擇了嘗試成癮物質,在不知不覺間,成癮物質變成難以捨棄的依賴……


第2展區-癮.沉淪

所有的開始可能來自一瞬的好奇,一場失意,一份友誼或是一時的逃避,但在不知不覺間,大腦和心靈都被制約,想要尋找放鬆、追求愉快的感受,只能不斷再次沉溺於成癮物質…

為什麼吸毒後會讓人產生愉悅新快感,為什麼明知毒品的危害,卻還是一再嘗試?為什麼有些人再戒毒多年後,當再次接觸過往事物時,很容易再次復用毒品呢?其實,這一切都和你的大腦有關……


第3展區-癮.失控

上癮後對成癮物質的難以自拔,可能導致學習因記憶力衰退而一落千丈;工作因作息不穩定而被辭退;感情因起伏的情緒而起爭執;家庭因觸犯司法而四分五裂,決心想要戒癮,卻又不小心走入再次使用的迴圈。

因為藥物對大腦的破壞,舊有的生命議題為被處理,外在環境又不曾改變,成癮者只能不斷被成癮物質吸引


第4展區-癮.新生

每個人都有屬於自己的生命故事,可能一路順遂,可能跌宕起伏,成癮者的人生,是虛無的歡樂、椎心的傷痛所構成;想要重獲新生,成癮者的親友扮演舉足輕重的角色。淚水組成的故事、真摯的提醒,邀請您一同聆聽~

成癮不是一個人就能辦到的事情,需要親友扶持及資源協助,成癮也不是一件遙遠的事情,是社會大眾都應共同關注的議題


第5展區-癮.解鎖成癮

你曾思考過成癮這件事嗎?你曾想過要幫助成癮者嗎?

成癮背後的生理機制及心理因素皆相當複雜,從小培養個人良好的生活技能、有效地處理日常生活各種需要及挑戰,能降低使用成癮物質的需求。另外,面對成癮者首先要先將其視為病人,而不是犯錯的人,並試著耐心傾聽,讓成癮者有安全感,同時尋求專業的醫療及社會資源予以協助,避免過度指責。讓我們的下一代懂得如何遠離癮,同時幫助成癮者順利賦歸社會。

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237 統一編號:73761420
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2024-04-12
回到頂端