您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/展覽資訊/當期特展
A
-
A A
+
國立海洋科技博物館
109/12/18-110/12/12築夢南極生態藝術特展
發佈日期:110/07/15 點閱數:10384 分享到FB社群網站
 

科學的真 X 環保的善 X 藝術的美

南極,座落於藍色星球之底,人類最後踏足的一塊大陸;狂野而嚴酷,充分展現大自然的力量。

南極雖然遺世獨立,卻對全球氣候影響甚鉅,與地球上的所有生命緊密相連。

這是一場別開生面的展覽,在聲光音效、互動裝置成為博物館展示主流的今日,我們回歸最純粹的表演方式,以楊恩生藝術家的原作以及扣人心弦的經典探險故事,呈現南極大陸無與倫比的野性之美。

特展資訊

  • 主辦單位 :國立海洋科技博物館、方舟生態藝術有限公司
  • 協辦單位 : 富邦金控、台灣愛普生科技股份有限公司、國立海洋生物博物館、行政院農委會水產試驗所、姜子牙策略行銷有限公司、石尚企業股份有限公司、王敏昌先生
  • 展覽日期 : 2020/12/18-2021/12/12 (2/10、2/11及逢周一休館、遇連續假期及寒暑假期間除外) **配合中央疫情指揮中心防疫政策「三級延長 適度鬆綁」參觀一律採預約制,請民眾事先上網完成預約,預約連結 https://reurl.cc/a9zdOZ** 
  • 展覽地點:國立海洋科技博物館 / 主題館3F第二特展廳(深海影像廳)
  • 入場費用:每人300元 ( 含ˊ主題館+特展門票 ) 

特展內容

極是地球上僅存沒有人類永久居住,由自然力量主宰的一塊大陸。人類與南極地區之間的關係,歷經人類對自然資源無節制的掠奪、列強插旗瓜分的角力,直到1959年「南極公約」制定與簽署,參與國家同意南極地區應持續永久且專屬地被使用於和平用途,不得成為國際爭端的場所與標的·成為屬於全人類的世界公園。人類對於南極地區利用方式的轉變過程,是自然保育發展極具啟發性的例子。南極距離台灣超過萬里,台灣在南極進行的研究探索活動也屈指可數,但我們仍可從認識南極探險歷史的過程中強化自身的海洋文化思維。

除了傳達南極探險歷史、地理與生態相關知識之外,亦藉由藝術家的作品傳遞南極之美。民初教育家蔡元培先生倡導美感教育,他認為合於美麗與尊嚴的美感·是介乎現象世界和實體世界之間的橋樑,藉著美感教育就可導致人們從現象世界接觸於實體世界。藝術創作的最大優勢在於不受語言、知識背景的限制便可傳達許多意涵,它可以克服文化之間的差異,在最短暫的時間內讓創作者與欣賞者充分溝通這種特性正好用來串連所有人:各種文化、年齡、社經背景的觀眾,共同反思人類與自然之間的關係。

特展系列活動

立體光影動畫劇場,以南極皇帝企鵝孵化、探索、危機、團聚等4個歷程,帶著民眾透過企鵝寶寶活潑逗趣的踏步和滑移動作,探索與關注南極生物的可愛與生態環境,也經由劇場動畫背景將全球注目的氣候變遷議題和極地生物的生存權益突顯出來。



回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2021-07-27
回到頂端