您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/展覽資訊/當期特展
A
-
A A
+
109/6/18-109/8/31 海科航跡 海科館回顧歷程展
發佈日期:109/07/30 點閱數:687 分享到FB社群網站
 

  海科館主題館係由北部火力發電廠遺址整建而成,外觀像艘航行在八斗子的巨船。細細梳理海科館的前世今生,始於日治時代填海造陸構築的北部火力發電所,吞吐灣岸間的海水來冷卻發電後的高溫蒸氣。發電廠是不會動的建物,但身負了為臺灣經濟發展供電的時代任務,行駛在產業發展的浪端。曾經輝煌,但功成身退後則有如潮水退卻。除役後成為遺跡,沉睡數十年。巨船不甘於擱淺,整建而成海科館,轉而行駛於人文傳承與知識教育的航線上。

海科航跡 海科館回顧歷程展

海科館主題館係由北部火力發電廠遺址整建而成,主題館的外觀也像是一艘航行在八斗子海岸的巨船。細細梳理海科館的前世今生,前世始於日治時代填海造陸構築的北部火力發電所,吞吐灣岸間的海水來冷卻發電後的高溫蒸氣。發電廠是不會動的建物,但它身負了為台灣經濟發展供電的時代任務,行駛在產業發展的浪端。

曾經輝煌,但功成身退後則有如潮水退卻。除役後的北火成為遺跡,沉睡數十年。而這艘巨船不甘於擱淺,在眾多有識之士的擘畫之下,北火遺址整建而成海洋科技博物館,它由過去的產業經濟發展前鋒,轉而行駛於人文傳承與知識教育的航線上。

時代的演變下,人們可能不再呼喚一座火力發電廠,但一座博物館則可以傳遞知識匯流人群,能永續的與社會同行。海洋科技博物館的身影在八斗子海岸,正寧靜的遠航。


展覽期間:2020/06/18-2020/08/31

展覽地點:國立海洋科技博物館/主題館3樓


展場配置圖


海科航跡 海科館回顧歷程展
海科航跡 海科館回顧歷程展
 
展場一隅
展場一隅
展場一隅
展場一隅
 
展場一隅
展場一隅
展場一隅
展場一隅
 
展場一隅
展場一隅
展場一隅
展場一隅
 
展場一隅
展場一隅
展場一隅
展場一隅
 
回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-10-23
回到頂端