您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/展覽資訊/當期特展
A
-
A A
+
109/5/5-109/7/5珊瑚很有事海洋教育特展(國資圖)
發佈日期:109/05/12 點閱數:1708 分享到FB社群網站
 

  海洋不只影響著全球的氣候,海洋也是地球上生物生存最大的空間,還提供了各式各樣生物及非生物的資源。而珊瑚礁是海洋中的熱帶森林,具有高度生產力以及豐富的海洋生物多樣性與完整的生態系,基礎生產力的特性完全展現在珊瑚礁的環境內,例如,大多數的海洋生物在幼生時期,都需依賴珊瑚礁生態系供給成長所需之條件;因此,珊瑚礁的存在,對於維持海洋生態平衡及生物的多樣性上面,扮演著相當重要的角色。 

特展資訊

指導單位 :   教育部

主辦單位: 行政院環境保育署、國立公共資訊圖書館、國立海洋科技博物館

展覽日期: 2020/05/05-2020/07/05 (逢周一休館,遇連續假期其寒假期間除外)

展覽地點: 國立公共資訊圖書館 / 1F藝文展廳

展覽簡介

本特展由海科館4年來透針織珊瑚-陸上造礁的概念,一層一層不斷的向上編織,恰似珊瑚造礁的過程也是由珊瑚蟲分泌的碳酸鈣骨骼不斷的累積而成,累積了四年123場次超過4000多人的雙手鉤織出一隻隻的珊瑚蟲,然後透過海科館織女志工群組成礁呈現出海中多彩多姿的珊瑚礁世界。

展覽內容

【珊瑚礁生態系】

仿珊瑚礁生態系的大型珊瑚礁岩,還有章魚盤據在洞口,守著他的寶寶。

【房東與房客】

透過手繪掛軸認識在珊瑚礁最重要的生物-珊瑚蟲,搭配海科的數位學堂來看看珊瑚的繁殖與成長。

【珊瑚不一樣】

各式各樣玲瑯滿目的珊瑚,要怎麼分門別類呢?除了生物學上的分類外,在最早科技沒有這麼發達前許多分類多以外型做為區隔,我們試著用外型的形容來玩分類找到珊瑚的名字吧!

【珊瑚礁的介紹

展示中躲藏著三種不同類別的珊瑚礁地形,環礁、堡礁及群礁,試著找找喔!

生物躲貓貓】

珊瑚礁生態系是許多海洋生物幼生的棲地,也有以此處為家的海洋生物,其中躲了許多小丑魚、河豚、章魚……等等,還有海科織女偷偷放進去的特別生物喔!

珊瑚遺愛

早期的海口人也多就地取材運用在生活日常上面,咾咕石就是最好的例子,咾咕厝較為常見,「抱礅」則是澎湖北海傳統古老的魚法。

珊瑚印象

海科館以「珊瑚很有事」一書為主軸到各校進行海洋保育教育後,學校的孩子經過學習內化後,結合各校的地方特色,創造出令人驚豔的作品。

  珊瑚很有事活動海報

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-10-23
回到頂端