您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 展示與活動

:::首頁/展示與活動/展覽資訊/當期特展

A
-
A A
+

109/1/9-109/4/5海呀!我的家

發佈日期:109/03/26 點閱數:2147 分享到FB社群網站
 

  試想,當我們的家在2050年將被塑膠製品所包覆與侵蝕,如同海洋生物的家充滿著廢棄物,倘若你我的家會變成如此,該如何應對?

  科教館特別跨海引進「Out to Sea? The Plastic Garbage Project」展覽,並延伸規劃臺灣限定「海呀!我的家」,將透過科學角度探討全球海廢問題,邀請大眾在細看海洋垃圾汙染之演變的同時,亦能檢視自身的生活習慣,以期突破海廢汙染之困境。


  海 呀 ! 我 的 家  

  地球危機從氣候變遷到物種滅絕,我們所居住的環境正在且持續面臨著人類過度使用的壓力,人造物的快速生產促進了生活的便利,卻也改變了人類與自然環境的關係。

  2016年世界經濟論壇(World EconomicForum)會議中,艾倫.麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)公布調查報告:過去50年,全球塑膠製品的使用量增長了20倍,預計未來20年的使用量還會持續倍增;每年有800萬公噸塑膠進入海洋,等於每分鐘倒一輛垃圾車的塑膠到海裡,到了2050年,可能增至每分鐘四輛車。屆時,海洋中的垃圾重量可能多過魚類。
  試想,當我們的家在2050年將被塑膠製品所包覆與侵蝕,如同海洋生物的家充滿著廢棄物,倘若你我的家會變成如此,該如何應對?塑膠汙染生態環境所造成的浩劫,我們除了減少或拒絕使用塑膠袋、吸管等一次性產品,還有哪些是可以做、應該知道,或是需要關心的?

  因此,科教館特別自瑞士蘇黎世設計博物館(Museum für Gestaltung Zürich)跨海引進「Out to Sea? The Plastic Garbage Project」展覽,並延伸規劃臺灣限定「海呀!我的家」,將透過科學角度探討全球海廢問題,邀請大眾在細看海洋垃圾汙染之演變的同時,亦能檢視自身的生活習慣,以期突破海廢汙染之困境。

  海洋,是孕育萬物的母親,不是人類的巨型垃圾堆積場,為了所有生物的生存,我們需要如破繭重生般的勇氣與積極行動!

特展資訊

策展單位: 國立臺灣科學教育館

展覽日期: 2020/01/09-2020/04/05 (逢周一休館,遇連續假期與寒假期間除外)

展覽地點: 國立海洋科技博物館/主題館7F 




手作蜂蠟布

向蜜蜂借材料來當包材~一起來製作屬於自己的蜂蠟布

自製蜂蠟布可以省下很多一次性的保鮮膜,不需要特別照顧,使用過後用清水洗淨,約莫30分鐘就完全乾燥可以再度使用。

可以輕巧地收納在包包裡,也是冰箱的好幫手

可以代替塑膠保鮮膜防止消水,直接接觸食物,也很安全,包冷凍麵包,包住沒有蓋子的剩菜,雖然,不像塑膠保鮮膜一樣密合,總還是有蠻好的防凍傷防失水的功能。

▌時間 : 3/18(三) 14:00-16:00

▌地點 : 國立海洋科技博物館/教育中心1F海洋實驗室

活動講師 : 海湧工作室

▌報名網址 : https://www.surveycake.com/s/Pxqga (限額30名) (錄取名單)

手作彩繪浮球

在海邊,處處可見被打上岸的海廢浮球,經過清理、彩繪重獲新生

海湧工作室除了帶領大家再造海廢,也將帶大家認識這片美麗的海洋,以及潛藏在海洋裡的哀愁~

▌時間 : 3/21(六) 14:00-16:00

▌地點 : 國立海洋科技博物館/主題館7F

活動講師 : 海湧工作室

▌報名網址 : https://www.surveycake.com/s/Pxqga (限額30名(錄取名單)

海洋手作-海龜捏捏樂

世界共有7種海龜,台灣海域就可以看到5種,特別是台灣離島常見的綠蠵龜,每年都吸引眾多遊客朝聖觀賞

然而……依據海保署《2019全年度海龜擱淺報告》

海龜的排遺是滿滿無法分解的塑料人造物,收容海龜的糞便中,每一隻都找到人造物成分,尤以軟塑膠類和硬塑膠片居多

另解剖了85隻死亡海龜,其中52隻消化道內有人造物,大多是塑膠線~

因為越來越多的海洋廢棄物,這些來不及長大的海龜越來越多~

試著用黏土來做一隻屬於自己的小海龜

想想我們可以做哪些事情來保護海洋......

▌時間 : 3/29(日) 14:00-16:00

▌地點 : 國立海洋科技博物館/主題館7F

▌活動講師 : 海湧工作室

▌報名網址 : https://www.surveycake.com/s/Pxqga (限額30名)(錄取名單)

感謝大家熱情參與本次國立海洋科技博物館與海湧工作室一起合辦環保減塑活動
因應武漢肺炎疫情,相關防疫措施請大家一同配合:
1. 活動前請於進教室前測量額溫,超過37.5度有發燒症狀之參加者恕無法參與當日活動。
2. 個人衛生好習慣,使用肥皂勤洗手,活動於室內請配戴口罩,現場恕不提供。

3/18(三)手作蜂蠟布學員名單
王o蘭、林o儀、林o惠、杜o貞、林o儀、王o嬌、王o婷、藍o齡、劉o芬、詹o心、
劉o亭、苗o睿、許o麗、張o婷、邱o焜、劉o媛、林o甄、蕭o華、郭o皇、王o如、
王o浩、簡o花、雷o茂、郭o慧、黃o雪、張o河、宋o心、宋o平、潘o璟、黃o瑜、
林o樺、高o瑄、張o鵬、冼o俽、翁o瑜、李o嘉、林o榆、吳o莉、黃o媛、顧o薰、

李o梅、林o宜、郭o君


3/21(六)手作彩繪浮球學員名單
翁o彤、廖o雅、許o涵、郭o峻、郭o蓉、甘o霖、林o儀、王o嬌、王o婷、姚o欣、
李o涵、李o恩、李o恩、郭o凱、鄭o瑜、陳o融、蕭o華、郭o皇、王o浩、王o如、
黃o雪、張o河、宋o心、宋o平、楊o宸、張o宥、蘇o蓁

3/29(日)海龜捏捏樂學員名單
郭o蓉、郭o峻、許o涵、林o儀、林o翔、王o嬌、劉o芬、王o婷、蕭o琴、何o瑄、
張o寧、王o如、簡o佩、黃o佳、賴o宥、陳o偉、何o韻、蕭o華、郭o皇、王o浩、
王o如、黃o雪、張o河、黃o雪、宋o心、宋o平、楊o宸、張o宥、丁o佩、李o金、
蘇o蓁


看展覽抽好禮活動

我的家,是真可愛還是真可嘆?每個人都是阻止環境災難的關鍵人物!

希望在參觀展覽後,你可以重新檢視日常生活方式,成為有意識的消費者,讓環境變得更好。

●活動規則:

1.每人請於入口拿取一張《海呀!我的家》訪客證,請隨著題目填寫,並在訪客證背面留下聯絡電話。

2.完成後,請將此張訪客證投入出口處綠色信箱。      

3.將於2020年4月10日於科教館GO好玩臉書公布抽獎之得獎名單。

4.精美好禮:「大海的塑囚限定不鏽鋼伸縮折疊杯」20名。

5.活動如有異動,則依現場公告為準

 

 

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-04-03
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top