您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 展示與活動

:::首頁/展示與活動/展覽資訊/當期特展

A
-
A A
+

109/1/9-109/4/5海呀!我的家

發佈日期:109/02/18 點閱數:1282 分享到FB社群網站
 

  試想,當我們的家在2050年將被塑膠製品所包覆與侵蝕,如同海洋生物的家充滿著廢棄物,倘若你我的家會變成如此,該如何應對?

  科教館特別跨海引進「Out to Sea? The Plastic Garbage Project」展覽,並延伸規劃臺灣限定「海呀!我的家」,將透過科學角度探討全球海廢問題,邀請大眾在細看海洋垃圾汙染之演變的同時,亦能檢視自身的生活習慣,以期突破海廢汙染之困境。


  海 呀 ! 我 的 家  

  地球危機從氣候變遷到物種滅絕,我們所居住的環境正在且持續面臨著人類過度使用的壓力,人造物的快速生產促進了生活的便利,卻也改變了人類與自然環境的關係。

  2016年世界經濟論壇(World EconomicForum)會議中,艾倫.麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)公布調查報告:過去50年,全球塑膠製品的使用量增長了20倍,預計未來20年的使用量還會持續倍增;每年有800萬公噸塑膠進入海洋,等於每分鐘倒一輛垃圾車的塑膠到海裡,到了2050年,可能增至每分鐘四輛車。屆時,海洋中的垃圾重量可能多過魚類。
  試想,當我們的家在2050年將被塑膠製品所包覆與侵蝕,如同海洋生物的家充滿著廢棄物,倘若你我的家會變成如此,該如何應對?塑膠汙染生態環境所造成的浩劫,我們除了減少或拒絕使用塑膠袋、吸管等一次性產品,還有哪些是可以做、應該知道,或是需要關心的?

  因此,科教館特別自瑞士蘇黎世設計博物館(Museum für Gestaltung Zürich)跨海引進「Out to Sea? The Plastic Garbage Project」展覽,並延伸規劃臺灣限定「海呀!我的家」,將透過科學角度探討全球海廢問題,邀請大眾在細看海洋垃圾汙染之演變的同時,亦能檢視自身的生活習慣,以期突破海廢汙染之困境。

  海洋,是孕育萬物的母親,不是人類的巨型垃圾堆積場,為了所有生物的生存,我們需要如破繭重生般的勇氣與積極行動!

特展資訊

策展單位: 國立臺灣科學教育館

展覽日期: 2020/01/09-2020/04/05 (逢周一休館,遇連續假期與寒假期間除外)

展覽地點: 國立海洋科技博物館/主題館7F 

看展覽抽好禮活動

我的家,是真可愛還是真可嘆?每個人都是阻止環境災難的關鍵人物!

希望在參觀展覽後,你可以重新檢視日常生活方式,成為有意識的消費者,讓環境變得更好。

●活動規則:

1.每人請於入口拿取一張《海呀!我的家》訪客證,請隨著題目填寫,並在訪客證背面留下聯絡電話。

2.完成後,請將此張訪客證投入出口處綠色信箱。      

3.將於2020年4月10日於科教館GO好玩臉書公布抽獎之得獎名單。

4.精美好禮:「大海的塑囚限定不鏽鋼伸縮折疊杯」20名。

5.活動如有異動,則依現場公告為準

 

 

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-02-21
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top