您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中間內容
::: 展示與活動
:::首頁/展示與活動/展覽資訊/當期特展
A
-
A A
+
108/12/20-109/04/12臺灣濕地魚類生態特展
發佈日期:109/04/27 點閱數:8273 分享到FB社群網站
 

  《臺灣濕地魚類生態特展》展出包含200隻各地的活體展示,主題規劃從高山溪流到平原河川,乃至河口區的連續水域生態變化,認識國內淡水、河口及紅樹林生態系等濕地生物多樣性及國家公園魚類生態保育。透過淡水生物、河口生物、周邊環形展示、東南亞及外來種展示及國家公園保育成果展示等五大展區,展覽近距離觀賞及觸摸體驗,搭配攝影作品、標本等文化意象,突破民眾對濕地生態的想像,進而學習尊重生命與生態保育觀念。


活體展示  X  觸摸體驗  X  新種發表

結合台江國家公園及陽明山國家公園保育成果的台灣濕地魚類生態活體展示 

招潮蟹、彈塗魚、射水魚等近距離觀賞與海膽海星,釣螯蝦的觸摸體驗 

一睹新近發現族群量稀少的世界新種魚類陽明山吻鰕虎及海水性的台灣青鱂


特展資訊

主辦單位: 國立海洋科技博物館、陽明山國家公園、台江國家公園

展覽日期: 2019/12/20-2020/04/12(逢周一休館,遇連續假期其寒假期間除外)

展覽地點: 國立海洋科技博物館/主題館1F特展廳 

展覽簡介

本展展出包含200隻各地的活體展示,主題規劃從高山溪流到平原河川,乃至河口區的連續水域生態變化,認識國內淡水、河口及紅樹林生態系等濕地生物多樣性及國家公園魚類生態保育。

無論是可愛小提琴手招潮蟹、萌萌大眼彈塗魚、有大聯盟投手之稱的射水魚、還是近期在陽明山國家公園與台江國家公園所發現的世界新種魚類,及族群量極少的海水性青鱂魚等,透過展覽近距離觀賞及觸摸體驗,搭配攝影作品、標本等文化意象,突破民眾對溼地生態的想像,進而學習尊重生命與生態保育觀念。

展覽內容

臺灣濕地魚類生態特展共分為入口淡水生物區、河口生物區、周邊環形展示區、東南亞及外來種展示區及國家公園保育成果展示區等五大展區。

【入口淡水生物區】

臺灣河川因地形與氣候變化,澗道、瀑布、急瀨、平瀨、淺灘與深潭等多樣化的微棲地,再加上多次冰河期臺灣海峽形成陸橋的地理阻隔效應,加速重化作用,使臺灣的純淡水魚有多達百種,並有30餘種特有種及亞種,依地域性也能分為六大區域。此區展出明潭吻蝦虎、台灣縱紋鱲、台灣石賓、台灣石鲋、高體鰟鮍等生物物種。

【河口生物區】

此區展出河口區常見,能穿梭出入淡海水間活動,能快速調節鹽度適應之鰏科、雙邊魚科、湯鯉科等魚類供民眾近距離觀看體驗。

【週邊環形展示區】

河口魚類分為來自河川的陸緣性魚類、來自海洋的海源性魚類,以及為了完成生活史必須途經河口的河海兩向洄游性魚種。此區展示可魚陸域活動的彈塗魚、生態食性特別的射水魚、張牙舞爪的招潮蟹以及金錢魚、星雞魚、叫姑魚、石斑、青蟳、尖吻蛇鰻等物種。此區並有觸摸池供低年齡層的小朋友伸手體驗。

【東南亞及外來種展示區】

臺灣最初為滿足水產養殖、水族貿易或是疾病防治需求,引進外來淡水生物由來已久,然外來魚種對原生魚種的威脅已日趨嚴重,且在經濟與生態層面也造成了很大的損失,外來種的入侵防治與管理是目前臺灣淡水生物保育工作的一項重要任務。此區展出花身雞魚、尼羅河口孵魚、劍尾魚及廣泛分布東南亞的水生物種。

【國家公園保育成果展示區】

國家公園保育展示區分為陽明山國家公園以及台江國家公園兩大區,陽明山國家公園是由火山噴發所形成的國家公園,水係依山勢呈放射狀,多年推動與執行保育工作,孕育了北台灣最完整的生態系,高達75種溪流淡水魚類及39種甲殼類物種,可算是相當豐富的森林生態溪流水域;位於河海匯流之地的台江國家公園,具有自然生態、人文歷史及漁鹽產業三大資源特色,是臺灣唯一濕地類國家公園,秋冬更是侯鳥過境、度冬的良好棲所,多樣的魚類資源一共紀錄有222種魚類。此區展出臺灣產的海水性青鱂魚及多種罕見稀有的鰕虎科魚類等物種。

臺灣濕地魚類生態特展

 


 

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202010 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2020-07-13
回到頂端