您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 潮境海洋中心

:::首頁/潮境海洋中心/關於潮境

A
-
A A
+

關於潮境

發佈日期:106-05-03 點閱數:39954 分享到FB社群網站
在日本「潮境 」係指寒暖兩水團的混合區,特別指西太平洋的黑潮與親潮的海水混合處,浮游生物孳生,吸引更多洄游魚類聚集,成為魚場。海科館海洋中心以「潮境」命名,取其字借其意,希望「潮境」海洋中心可以魚群匯集,有源源不絕的蘊藏與豐收。
 
潮境海洋中心緣起:
國立海洋科技博物館潮境海洋中心(簡稱本中心),設立目的乃在支援研究人員研究、提供學術、研究與產業界進行建教合作、海洋科學教育推廣、海洋生物收集、專業人員培訓、以及實習生實習場所。其中工作站於九十二年興建完成,當年七月十九日正式對外啟用,並已展開上述科學研究與教育訓練活動,中心主體建築則於民國九十七年完工啟用,做為國立海洋科技博物館籌備處時期之辦公室使用。
 
潮境海洋中心簡介:
本中心現為多功能之海洋研究及教育機構,主體建築分為北棟、南棟、空橋及工作站。北棟為科教教室及會議室,南棟為潛水庫房、生物典藏庫、實驗空間及學人宿舍,空橋則為研究室及會議室。工作站為水生生物蓄養溫室,蓄水量 (含儲水槽)可達600公噸,屬於小型水族館之規模。樓地板面積約為700坪,主要使用空間可分為 生物蓄養區 、 中央實驗區 、 深海生物蓄養與實驗區 、 生態模擬槽實驗區 、 餌料生物室 、 維生系統區 、 中央監控室 、 海水取水站等其他附屬設施 。
 
營運工作站基本上與經營一個小型水族館無異,水生生物之採集與飼養、機電與維生系統之操作、水質的調整與管理、餌料生物之處理與疾病之防治,都是彼此環環相扣而且關係密切之知識與技術。如何穩定營運本站,對參與作業之成員都是一個挑戰。另一方面,也是培養優秀水族專業人員良好的訓練場所。
 
學術合作與教育推廣活動:
本中心除了可做為與學術、研究機構合作之場所外,並支援海科館之海洋教育推廣活動及產學交流會議空間。工作站內並有機電暨水族維生系統教育訓練課程、機電暨水族維生監控系統教育訓練課程、生物飼養、採集、標本製作等訓練教材,提供學員學習機電與維生系統操作、生物蓄養、採集、標本製作、經營本站所需之知識與技術,以及工作站管理藝術。有關學術合作、教育推廣活動之時程與內容,以及其他本站相關資訊,請參考本網頁最新資訊公告。
 
地理位置:
本中心位於八斗子半島東側,沿北寧路跨越平浪橋進入八斗子半島後,便可到達本中心。本站原為基隆市政府環境保護局水肥處理廠舊址,旁臨潮境公園。
潮境海洋中心基地 地址︰基隆市北寧路369巷61號
  • 公車-基隆市公車往八斗子線於「八斗子站」、「碧水巷站」或「望海巷站」下車後,以步行方式跨越平浪橋可達基地。
  • 客運-基隆客運往瑞芳濱海線,及國光客運(原台汽)台北-羅東,經濱海公路;台北-蘇澳,經濱海公路,可達基地。
  • 自行開車-台北方向前來者,可從國道一號高速公路於大華系統交流道轉62快速道路,於調和街交流道下,沿調和路直行接北寧路,跨越平浪橋後可到達基地。 宜蘭方向前來者,沿台二線濱海公路接北寧路,跨越平浪橋後可到達基地。
 
潮境海洋中心基地
back
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結|海科館營運團隊 慶陽海洋企業股份有限公司
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2016 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 公部門電話:02-24696000 傳真:02-24696237 遊客服務電話:02-24690731
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2017-11-19
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top