您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 關於我們

:::首頁/關於我們/首長的話

A
-
A A
+

首長的話 - 2018 起跑點, 海科園區 潮境公園

發佈日期:107-01-22 點閱數:1340 分享到FB社群網站

2018 起跑點, 海科園區  潮境公園

首長照片

2018基隆市政府在本館的潮境公園舉行「台灣頭,看日出」元旦升旗典禮。這是本場域第三度迎接新的一年之起跑點。潮境公園擁有遼闊與無敵海景視野,無形中具有啟發民眾追逐美麗與無窮可能性的夢想,並激勵未來一年的身體力行。

 

2017是海科館邁入開館的第四年,是海科館執行教育部跨域加值三年計畫之最後一年。跨域計畫所執行之環境藝術季,三年近30位國內外藝術家環境裝置藝術作品;執行之夏日渥托邦海洋狂想活動,共創造近12萬人次參與;七米高的鸚鵡螺意象造景設施,提供兒童與大人溫馨親子活動,及鸚鵡螺廣場,給予民眾放風箏與休閒場域。三年來,潮境公園已蛻變成為基隆知名景觀休憩園區。尤其座落於復育公園之15支巨型掃把藝術創作,創造本場域相當多媒體與網路報導,吸引多樣族群也提升本館知名度。

 

2017 海科館與台灣電力公司共同執行「重現北火足跡電力環境教育平台」計畫。詮釋前期北火電廠對台灣工業發展貢獻,海科館以藝術、人文、科技、知識為架構,呈現八斗子地區在地的歷史脈絡、人文、海洋生態與環境永續美學。原北火電廠之主題館室內有3D光雕、擴增實境及多媒體展示、以詮釋北火電廠故事;當初電廠員工生活區(今稱容軒園區),則呈現藝術家以電廠除役機組創作之地景藝術,及以鋼構線條重現日式房舍意象,為吸引與引導民眾尋幽探古之路徑。

 

2017行政院環境保護署與國立海洋科技博物館共同合作,並邀請英國環境藝術家Sue Bamford擔任國立海科館駐館藝術家,推動「陸上造礁針織珊瑚」暨海洋保育教育推廣系列活動。足跡踏走全國17所學校和9個社區非營利組織團體,約有800學生與民眾參與。眾人一針一線歷時八個月,勾勒出一群群色彩繽紛、栩栩如生的珊瑚織品,堆疊出如同真實珊瑚一般驚艷動人,也另闢仿實體海洋生物創作的蹊徑。持續於海科館主題館內展出,並納入海洋保育的概念。

 

2017 海科館同仁所執行之海洋科學、海洋生物、海洋環境、親水教育活動,總共服務約27.2萬人次(2016,15.8萬人次),成長約72%;本館委外企業營運之進入主題館、海洋劇場3D電影、與區域探索館約58.75萬人次 (2016,60.67萬人次),負成長3.16%;潮境&復育公園&高地&望幽谷約171.07萬人次(2016,63.08萬次),成長約171%。2017海科園區人潮急劇增加數字,意謂著2018海科館海洋教育推廣之人數提升,有一最佳的起跑點。

 

2017 12/13起,海科館不再委外企業經營而是自行營運,辛苦但卻可掌握業務推動執行步伐,而以海科館同仁2017服務所呈現72%成長,這種充滿熱忱與敬業的執行力,及園區吸引人潮之優勢,相信2018海科館在推廣 「知海、親海、愛海、永續海洋」海洋教育使命,將有豐碩成績。

吳俊仁

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2018-04-20
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top