國立海洋科技博物館電子報第68期*2020年7月訂閱|取消FB
國立海洋科技博物館

展覽特區
109/7/1-110/3/1海洋嘉年華-趣味海洋生物特展
*日期時間
2020/07/01-2021/03/01
*地點
國立海洋科技博物館/主題館1F特展廳
  海洋生物你都認識了嗎?要想成為一位海洋公民,除了十八般武藝還要身懷絕技,厲害的生存法則每天都像在開party,不論是療癒萌神花園鰻、「囧」臉魟魚、超可愛小花枝、受歡迎的魚醫生、不是蘋果的海蘋果,還是繽紛絢麗、似真似假的超美透明魚標本,趣味海洋生物特展將帶大家走一趟療癒又超有趣味的海洋嘉年華之旅。透過水缸享受一場多變、多樣、無聲的海洋嘉年華。還有豐富的DIY體驗課程,等您一同來加入!
109/6/16-109/11/27氣候變遷國中小繪畫作品展
*日期時間
2020/06/16-2020/11/27
*地點
國立海洋科技博物館/主題館5F 長廊
 台灣永續能源研究基金會為使環境教育向下紮根,自2009年起持續辦理「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,今年邁入第十屆的重要里程碑。由於臺灣四面環海,國人對海洋的相關氣候影響頗有感觸,今年也適逢臺灣首屆的國家海洋日,意義非凡,本屆繪畫主題訂為「我們的海洋‧我們的未來」,讓學生藉由創作瞭解守護海洋的重要性,參賽者遍及全球及臺灣。為鼓勵持續關注海洋環境問題,喚起大眾對議題的重視,辦理全國賽獲獎作品展覽。
109/6/10-109/8/30夏之海-潮境四季微型展
*日期時間
2020/06/10-2020/08/31
*地點
國立海洋科技博物館/潮境海洋中心
  『夏之海』微特展不但可欣賞到海科館典藏之珍貴水下攝影作品,同時經由特展也可了解各國海洋保育現況及目前潮境海灣保育之成果和水下驚奇生物,而民眾在參與水域活動時海洋內有哪些危險生物,如何防患與急救,展場內設有互動遊戲可讓民眾透過互動遊戲更進一步了解,此外,也可在現場展區實際感受海科館製作的VR360影片。     6月10日開展的『夏之海
109/5/5-109/7/5珊瑚很有事海洋教育特展(國資圖)
*日期時間
2020/05/05-2020/07/05
*地點
國立公共資訊圖書館/1F藝文展廳
  海洋不只影響著全球的氣候,海洋也是地球上生物生存最大的空間,還提供了各式各樣生物及非生物的資源。而珊瑚礁是海洋中的熱帶森林,具有高度生產力以及豐富的海洋生物多樣性與完整的生態系,基礎生產力的特性完全展現在珊瑚礁的環境內,例如,大多數的海洋生物在幼生時期,都需依賴珊瑚礁生態系供給成長所需之條件;因此,珊瑚礁的存在,對於維持海洋生態平衡及生物的多樣性上面,扮演著相當重要的角色。 
消息快訊
海科館-海洋劇場新片「衝浪高手」7/1上映

   海洋劇場新片-衝浪高手自109/7/1起開始放映! 浪從哪兒來?又要往哪兒去?所謂「最好的浪是如何形成的呢?什麼樣的技巧才能駕馭在浪頭之上「乘風破浪」?耗時兩年製作,首部3D大銀幕衝浪電影「衝浪高手」!
海科館-7/1-8/30暑假天天不休館假日延長營運至19:00

 109/7/1-109/8/30暑假期間天天不休館,假日延長營運至19:00,因應振興方案,推出優惠套票!➤19歲以下及65歲以上,各展館通通免費參觀(團體不適用) ➤各式套票優惠價 ➤假日限定星光套票優惠
海科館-「NMMST-海灣浮潛X獨木舟親海FUN」一日遊程

 臺灣是個海島國家,全臺海岸線總長約1200公里,這樣長的海岸線您認識了嗎?對海洋有深刻的體驗過嗎?快來看看這無際的海洋,與小丑魚一起徜徉於美麗的保護區,這絕對會是個有深度的海洋之旅,讓您對海洋有更深刻的認識。
海科館-立式划槳龍舟X海灣跳水體驗

 今夏讓您體驗清涼消暑的水上活動,適合全家大小,老少咸宜的SUP立式划槳及立槳龍舟體驗活動。炎炎夏日,快與好友一起親近八斗子的優美水域,飽覽美麗的海上風情,利用安全的水上運動與家人朋友們享盡美好仲夏時光。
海科館-水肺潛水體驗

 海科館今夏開辦水肺潛水體驗,在介紹潛水裝備並學習水下耳壓平衡等基本技能後,揹上氣瓶,嘴咬調節器,躍入十米以淺的潮境海域,由專業合格教練或助教一對一帶領參與體驗人員,是一項講求安全至上與放鬆的潛水體驗活動。
海科館-北火熊fb粉絲專頁強力放送中!

北火熊fb粉絲專頁強力放送中!快來加入吧! 哈囉!大家好,葛格姊接你們好呀! 我有一個圓圓的肚肚,上面燃燒熊熊火焰,但是我可是一點都不胖ʕ..◔₃◔..ʔ 帥又可愛 就是我,北火熊!
海科館-109年偏鄉弱勢學童 深度體驗活動

 為讓偏鄉弱勢學童體驗及學習海洋教育,辦理一系列活動「追鯊任務」、「小小博物學家」、「小小觀察家-認識氣候監測站」、「當貝殼遇上STEAM」,提供學童親身體驗、認識海洋知識,提升對海洋教育的興趣與熱愛。
海科館-人魚藝術暨海廢展演

  人魚展演 X 海廢劇場 X 故事共讀 | 童話故事裡,海洋的美人魚用聲音向巫婆換取了人類的雙腳,但因為失去了聲音,最後幻化成泡沫,消失在世界上!當美人魚帶著華麗的魚尾來到海科館,他們想跟我們說些什麼呢?  
海科館-潮一夏_潮間帶觀察家

 每年春天一到,陸地與海洋的交界處-潮間帶便會覆蓋上柔軟如茵的綠藻,潮池裡、石縫間,無數的生命正在忙碌。一起觀察記錄潮間帶的生態,享受海水拂過腳邊、尋找生物的蹤跡,來八斗子潮間帶,潮一夏!潮間帶觀察家。
科普小專欄002 - 海洋新鮮式 - 不只魚類會洄游,頭足類也會:軟絲仔直直撞去哪?

 藍藍的天、藍藍的海,直射的日光將礁石曬得熱呼呼。這裡是基隆的潮境公園,是個會擠進超過200人下水避暑的潛水勝地。這裡也是軟絲產房設置地點不過說來奇怪,為什麼軟絲會在東北部產卵?孵化後的小軟絲又經歷什麼事呢?
科普小專欄001 - 海科探索follow me - 海洋環境廳 大洋表層~深海生態系

探索女孩與北火熊帶你進入海科館,一起探索海洋科學與科技的奧秘!    在主題館三樓的海洋環境廳裡,有一隻好大好大的鯨鯊! 身上還有白色的線條和班點,「嗯?鯨鯊~鯨鯊~」「鯨鯊究竟是鯨魚?還是鯊魚呀?」
參觀資訊
7/1-8/30天天不休館,假日延長營運至19:00
電話 02-24696000