國立海洋科技博物館電子報第64期*2020年3月訂閱|取消FB
國立海洋科技博物館

展覽特區
109/03/18-109/06/07 台灣海洋全紀錄攝影展
*日期時間
2020/03/18-2020/06/07
*地點
國立海洋科技博物館/主題館5樓
 本攝影展集結了戴昌鳳老師所拍攝的海底珊瑚作品及由黃佳琳(小莫)所撰寫的「《海洋台灣—大藍國土紀實》」一書中精彩的攝影作品,這些作品是攝影師們冒著生命危險,長時間等候才有機會拍攝到的精彩瞬間,也帶領大家看見台灣海洋中的驚奇之美,感受島嶼的驚豔與嘆息,面對大自然更感謙卑。期許能讓更多人親近海洋、愛護海洋,打開心的視野,找尋海洋保育與經濟發展兩全方式,為人與自然共存尋求一條永續之道。
109/1/9-109/4/5海呀!我的家
*日期時間
2020/01/09-2020/04/05
*地點
國立海洋科技博物館/主題館7樓
  試想,當我們的家在2050年將被塑膠製品所包覆與侵蝕,如同海洋生物的家充滿著廢棄物,倘若你我的家會變成如此,該如何應對?   科教館特別跨海引進「Out to Sea? The Plastic Garbage Project」展覽,並延伸規劃臺灣限定「海呀!我的家」,將透過科學角度探討全球海廢問題,邀請大眾在細看海洋垃圾汙染之演變的同時,亦能檢視自身的生活習慣,以期突破海廢汙染之困境。
108/12/20-109/04/12臺灣濕地魚類生態特展
*日期時間
2019/12/20-2020/04/12
*地點
國立海洋科技博物館/主題館1樓 特展廳
  《臺灣濕地魚類生態特展》展出包含200隻各地的活體展示,主題規劃從高山溪流到平原河川,乃至河口區的連續水域生態變化,認識國內淡水、河口及紅樹林生態系等濕地生物多樣性及國家公園魚類生態保育。透過淡水生物、河口生物、周邊環形展示、東南亞及外來種展示及國家公園保育成果展示等五大展區,展覽近距離觀賞及觸摸體驗,搭配攝影作品、標本等文化意象,突破民眾對濕地生態的想像,進而學習尊重生命與生態保育觀念。
109/01/17-5/17海洋探險家-追鯊任務互動體驗展
*日期時間
2020/01/17-2020/05/17
*地點
國立海洋科技博物館/區域探索館2樓
  結合《國家地理》雜誌推廣科普知識,規劃五大主題,深入瞭解鯊魚世界,透過角色扮演體驗,應用多媒體互動體驗及AR擴增實境,進入海洋探險家的養成基地,接受追鯊任務挑戰,進入黑潮尋找不知名的鯊魚,引導培養發現、創新、保護的探險家精神,在探索解謎及互動展示體驗活動中,融入海洋環境、鯊魚生物生態、地球科學等博物學知識的活體生物與標本展示,認識鯊魚的生物生態特性與正確的鯊魚資源保育觀念,培養科學素養。
消息快訊
海科館-2020全民科學週-海洋Fun學趣

   海科館自2015年起辦理科普推廣系列活動,廣受學生及民眾喜愛,參與人數逐年增加。今年持續廣邀大家參與,透過遊戲體驗各式海洋主題內容,帶領孩子一同瞭解海洋、親近海洋及愛護海洋,共同推動海洋教育及全民科普。
(正式志工錄取公告)海科館-109年(第十期)志工招募

感謝報名參與本館志工隊徵選,經過各階段項目培訓後,通過成為正式志工名單如下:   圖書小隊(藏品管理小組)-6位:  
2020全國科學探究競賽-這樣教我就懂~報名開始囉!!

今年的「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」開跑囉! 歡迎有興趣的學生、老師、大眾一同來參與! 競賽相關資訊皆在官網,有任何問題,也可以寄信到競賽籌備小組喔!
海科館-防疫總動員,養成習慣使用肥皂勤洗手

    防疫高峰期間,為了讓大眾享有安心和優質的參觀體驗,即日起更改出入場動線,並於入口處為民眾提供量測體溫及提供酒精消毒服務。相關防疫措施請大家一同配合。咳嗽戴口罩,肥皂勤洗手。
海科館-愛臺灣博物館卡現正販售中

   國立故宮博物院聯合9大人氣博物館推出「愛臺灣博物館卡」,以「喜歡再喜歡,眼界無限寬」為卡片設計精神,鼓勵民眾在出遊時將博物館納入行程,讓逛博物館成為台灣人日常生活一環。持卡參觀可享有多項購票優惠。
海科館-2019海科館「未來哥倫布」教育活動

為鼓勵弱勢族群以及學校善用國立社教機構資源,提昇參與海洋科學知識之機會,特辦理補助入館參訪教學活動,利用海科館之海洋教育資源,培育全民海洋基本知能與素養、提昇「親海、知海、愛海」情操之目的。
參觀資訊
平日 9: 00-17:00 例假日 9:00-18:00
1月、2月、12月不分平假營業至17:00
每週一、除夕休館
逢寒暑假、國定假日、連續假期照常開館
電話 02-24696000