國立海洋科技博物館電子報第65期*2020年4月訂閱|取消FB
國立海洋科技博物館

展覽特區
109/3/31-109/6/7 春之藻-潮境四季微型展
*日期時間
2020/3/31-2020/6/7
*地點
國立海洋科技博物館/潮境海洋中心
  結合在地的文化及季節變化的特色,搭配養殖區的生物策劃了四季微特展,第一檔『春之藻』,潮境的春天如同一幅畫,時像山水畫般寫意,時如油畫般濃郁,尤其是潮間帶的藻爭奇鬥艷。 這些藻都是大自然送給討海人的季節限定的禮物,能化作美味佳餚亦可變身藻畫作。此特展將展示志工的精緻創意手作藻畫,還有繪本作家林麗琪老師的手繪12星座藻物語原畫作對應海科館珍藏的海藻標本,還有您可能不知道的藻食品,等您一起來找一藻。
109/03/18-109/06/07 台灣海洋全紀錄攝影展
*日期時間
2020/03/18-2020/06/07
*地點
國立海洋科技博物館/主題館5樓
 本攝影展集結了戴昌鳳老師所拍攝的海底珊瑚作品及由黃佳琳(小莫)所撰寫的「《海洋台灣—大藍國土紀實》」一書中精彩的攝影作品,這些作品是攝影師們冒著生命危險,長時間等候才有機會拍攝到的精彩瞬間,也帶領大家看見台灣海洋中的驚奇之美,感受島嶼的驚豔與嘆息,面對大自然更感謙卑。期許能讓更多人親近海洋、愛護海洋,打開心的視野,找尋海洋保育與經濟發展兩全方式,為人與自然共存尋求一條永續之道。
108/12/20-109/04/12臺灣濕地魚類生態特展
*日期時間
2019/12/20-2020/04/12
*地點
國立海洋科技博物館/主題館1樓 特展廳
  《臺灣濕地魚類生態特展》展出包含200隻各地的活體展示,主題規劃從高山溪流到平原河川,乃至河口區的連續水域生態變化,認識國內淡水、河口及紅樹林生態系等濕地生物多樣性及國家公園魚類生態保育。透過淡水生物、河口生物、周邊環形展示、東南亞及外來種展示及國家公園保育成果展示等五大展區,展覽近距離觀賞及觸摸體驗,搭配攝影作品、標本等文化意象,突破民眾對濕地生態的想像,進而學習尊重生命與生態保育觀念。
109/01/17-5/17海洋探險家-追鯊任務互動體驗展
*日期時間
2020/01/17-2020/05/17
*地點
國立海洋科技博物館/區域探索館2樓
  結合《國家地理》雜誌推廣科普知識,規劃五大主題,深入瞭解鯊魚世界,透過角色扮演體驗,應用多媒體互動體驗及AR擴增實境,進入海洋探險家的養成基地,接受追鯊任務挑戰,進入黑潮尋找不知名的鯊魚,引導培養發現、創新、保護的探險家精神,在探索解謎及互動展示體驗活動中,融入海洋環境、鯊魚生物生態、地球科學等博物學知識的活體生物與標本展示,認識鯊魚的生物生態特性與正確的鯊魚資源保育觀念,培養科學素養。
消息快訊
海科館-兒童節假期12歲以下主題館及雙特展免費參觀

兒童節歡樂連續假期.Children's Day so happy!在這個屬於小朋友的日子裡,體驗營、吉祥物快閃、粉絲專屬好禮以及入館優惠,豐富的主題親子活動,等你帶著全家大小來跟北火熊一起玩~ 兒
海科館-3/25-5/17館區票價優惠

因應新型冠狀病毒疫情防範,海科館自3/25起至5/31展開階段性防疫營運時間調整與館內展項維護,並配合推出相關優惠票價 四館任遊平日250元、假日300元(限當日使用)     
海科館-3/25-5/31因應新型冠狀病毒疫情館區營運時間調整

 防護做得好~不怕病毒擾!為因應新型冠狀病毒疫情防範及同時提供國人休閒空間,國立海洋科技博物館自3/25起至4/30展開階段性防疫營運時間之調整,縮短開館與服務時間,強化進行每日消毒與清潔的工作。
海科館-潮一夏_潮間帶觀察家

 每年春天一到,陸地與海洋的交界處-潮間帶便會覆蓋上柔軟如茵的綠藻,潮池裡、石縫間,無數的生命正在忙碌。一起觀察記錄潮間帶的生態,享受海水拂過腳邊、尋找生物的蹤跡,來八斗子潮間帶,潮一夏!潮間帶觀察家。
海科館-2020追鯊探險家體驗營

 近年來越來越多人對鯊魚感到好奇。或許大家對『鯊魚』並不陌生,但是對於他的誤解卻從未少過!想要更全面地認識鯊魚嗎?海科館今年登場的追鯊任務特展,將帶領你化身為海洋探險家,透過追鯊任務,一起來跟鯊魚當好朋友吧!
海科館-小小地質學家_地景走讀趣

 看山不是山、看海不是海,跟著博士地景走讀趣!一起走向潮間帶,觀察長潭里海蝕平台,看潮境公園與101高地特殊奇景地貌與植物生態,一起看懂地質圖,體驗使用專業地質工具!聽地質博士開講走讀趣,一起成為地質小博士!
參觀資訊
平日 9: 00-17:00 例假日 9:00-18:00
1月、2月、12月不分平假營業至17:00
每週一、除夕休館
逢寒暑假、國定假日、連續假期照常開館
電話 02-24696000