國立海洋科技博物館電子報第72期*2020年11月訂閱|取消FB
國立海洋科技博物館

展覽特區
109/9/15-109/11/15秋之蟹-潮境四季微型展
*日期時間
2020/09/15-2020/11/15
*地點
國立海洋科技博物館/潮境海洋中心
 晚上涼爽的微風吹送秋天的訊息,也鼓動著成群的螃蟹南下尋找過冬交配的地點。為了養育下一代,蟹黃與蟹膏也逐漸飽滿豐潤,閃耀著黃金般的色澤,令人食指大動!在大啖美味的螃蟹之際,對於口中的珍饈又了解多少呢? 於9月15日假潮境海洋中心開展的「秋之蟹-潮境四季微特展」,共分為六大展區,歡迎民眾同時走訪潮境秋意順道參觀『秋之蟹』。 展覽也與週邊餐廳合作串聯,展期憑票根或臉書打卡照到指定餐廳消費即可贈送招待料理。
109/9/18-109/11/29島居:海島子民的N種永續生活
*日期時間
2020/09/08-2020/11/29
*地點
國立海洋科技博物館/主題館3、5樓 Museum Port
 “臺灣,是一座海島,是沉睡在太平洋灣岸的美麗鯨魚。而這隻島鯨的生與死,或許就掌握在我們手中。當海島子民學會重新擁抱海洋,地球上的諸多生命是否會因此而有什麼不同?”   2011年3月11日,日本發生了大地震,繼而引發海嘯及核災等複合型災害。災變後一年,日本藝術家武谷大介帶著即將送進棄置場銷毀的35個賑災用日式書包開啟行動藝術創作,本展覽以《島居:海島子民的N種永續生活》為題,展出計畫在台灣的成果。
109/8/14-109/11/15 繪製世界—故宮文物藝術中的科學與科技特展
*日期時間
2020/08/14-2020/11/15
*地點
國立海洋科技博物館/主題館3F深海影像廳(第二特展廳)
  本特展讓觀眾可以將書畫、圖書文獻中記錄的動植物與地貌和真實世界作比較,透過新媒體藝術的轉譯,以沉浸式的科技體驗認識藝術與科學。在這裡,一窺先人運用想像力建構的秘想世界,充滿驚奇且令人神往,試想熟悉的世界是如何被建構出來的?在資訊觸手可及的今天,常常不用經過親身驗證就能得到答案,但看著先人以想像力、創造力及不斷嘗試才得以衍生的知識,又如何能確定過去文獻、繪畫中所記載的奇珍異獸真的不(曾)存在呢?
109/7/1-110/3/1海洋嘉年華-趣味海洋生物特展
*日期時間
2020/07/01-2021/03/01
*地點
國立海洋科技博物館/主題館1F特展廳
  海洋生物你都認識了嗎?要想成為一位海洋公民,除了十八般武藝還要身懷絕技,厲害的生存法則每天都像在開party,不論是療癒萌神花園鰻、「囧」臉魟魚、超可愛小花枝、受歡迎的魚醫生、不是蘋果的海蘋果,還是繽紛絢麗、似真似假的超美透明魚標本,趣味海洋生物特展將帶大家走一趟療癒又超有趣味的海洋嘉年華之旅。透過水缸享受一場多變、多樣、無聲的海洋嘉年華。還有豐富的DIY體驗課程,等您一同來加入!
109/6/16-109/11/27氣候變遷國中小繪畫作品展
*日期時間
2020/06/16-2020/11/27
*地點
國立海洋科技博物館/主題館5F 長廊
 台灣永續能源研究基金會為使環境教育向下紮根,自2009年起持續辦理「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,今年邁入第十屆的重要里程碑。由於臺灣四面環海,國人對海洋的相關氣候影響頗有感觸,今年也適逢臺灣首屆的國家海洋日,意義非凡,本屆繪畫主題訂為「我們的海洋‧我們的未來」,讓學生藉由創作瞭解守護海洋的重要性,參賽者遍及全球及臺灣。為鼓勵持續關注海洋環境問題,喚起大眾對議題的重視,辦理全國賽獲獎作品展覽。
消息快訊
2020科普論壇(PSEC)暨國際青年海廢論壇(IMLFA)

 依循著第一屆臺灣科學節主題,「The Earth, Ours to Care」我的地球我來關懷,構思科普論壇的主題。除原先各科普推廣者的平台外,更加入了國際海廢青年論壇的議題,用以瞭解各種面向關懷地球的多重角度。
海科館-10/31-11/15臺灣科學節系列活動

  讓科學思維成為日常生活的一部分,不再是嚴肅繁重的科學課程,或單調枯燥的反覆練習,由精彩戲劇和美妙樂曲共同展示和歡慶科學帶來的各項發現,以輕鬆愉快的方式讓全民參與一場盛大的科學饗宴,讓我們一起快樂玩科學! 臺
海科館-11/15海洋保育大師系列講座-3

 為讓民眾增加對海洋的認識,瞭解國內外海洋保育研究的最新情況,特別辦理科普演講,傳遞相關海洋保育相關知識。11/15林君穎博士【有毒海洋生物之認識與中毒後之處理】、邵奕達副教授【珊瑚礁魚類的生殖策略與生態意義】
海科館-主題館實境探索遊戲

  解謎X探索X學習 【海科館隆重推出主題館實境探索遊戲】 隱藏在海科館的海洋職人們留下了三篇屬於他們的故事,故事內容記載著與海工作的經驗與智慧,現在就請跟著手冊裡的線索,一起來解開這些藏在故事中職人的故事吧!
海科館-北火熊fb粉絲專頁強力放送中!

北火熊fb粉絲專頁強力放送中!快來加入吧! 哈囉!大家好,葛格姊接你們好呀! 我有一個圓圓的肚肚,上面燃燒熊熊火焰,但是我可是一點都不胖ʕ..◔₃◔..ʔ 帥又可愛 就是我,北火熊!
科普小專欄010 - 【重現北火足跡】重返歷史現場(四)-北火運動會熱鬧登場!

北火小編來講古,全家出動比賽,我一定要拿第一名,為了獎品.... 北火發電廠對外開辦一年一度的運動會,除了當日值班的同仁必須留守工作崗位,無法參加之外,大部分員工攜手家人朋友,浩浩蕩蕩地來到......
科普小專欄009 - 海科探索follow me - 船舶與海洋工程廳 生活與海運

哇~原來~幾乎每個國家都會靠海洋來運輸~其他載運方式,還有空運和陸運,但光是 全世界海運就有90%的運輸量耶~
參觀資訊
平日 9: 00-17:00 例假日 9:00-18:00
11月~2月不分平假日營業至17:00
每週一、除夕休館
逢寒暑假、國定假日、連續假期照常開館
電話 02-24696000