國立海洋科技博物館電子報第69期*2020年8月訂閱|取消FB
國立海洋科技博物館

展覽特區
109/7/1-110/3/1海洋嘉年華-趣味海洋生物特展
*日期時間
2020/07/01-2021/03/01
*地點
國立海洋科技博物館/主題館1F特展廳
  海洋生物你都認識了嗎?要想成為一位海洋公民,除了十八般武藝還要身懷絕技,厲害的生存法則每天都像在開party,不論是療癒萌神花園鰻、「囧」臉魟魚、超可愛小花枝、受歡迎的魚醫生、不是蘋果的海蘋果,還是繽紛絢麗、似真似假的超美透明魚標本,趣味海洋生物特展將帶大家走一趟療癒又超有趣味的海洋嘉年華之旅。透過水缸享受一場多變、多樣、無聲的海洋嘉年華。還有豐富的DIY體驗課程,等您一同來加入!
109/6/18-109/8/31 海科航跡 海科館回顧歷程展
*日期時間
2020/06/18-2020/08/31
*地點
國立海洋科技博物館/主題館3樓
  海科館主題館係由北部火力發電廠遺址整建而成,外觀像艘航行在八斗子的巨船。細細梳理海科館的前世今生,始於日治時代填海造陸構築的北部火力發電所,吞吐灣岸間的海水來冷卻發電後的高溫蒸氣。發電廠是不會動的建物,但身負了為臺灣經濟發展供電的時代任務,行駛在產業發展的浪端。曾經輝煌,但功成身退後則有如潮水退卻。除役後成為遺跡,沉睡數十年。巨船不甘於擱淺,整建而成海科館,轉而行駛於人文傳承與知識教育的航線上。
109/6/16-109/11/27氣候變遷國中小繪畫作品展
*日期時間
2020/06/16-2020/11/27
*地點
國立海洋科技博物館/主題館5F 長廊
 台灣永續能源研究基金會為使環境教育向下紮根,自2009年起持續辦理「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,今年邁入第十屆的重要里程碑。由於臺灣四面環海,國人對海洋的相關氣候影響頗有感觸,今年也適逢臺灣首屆的國家海洋日,意義非凡,本屆繪畫主題訂為「我們的海洋‧我們的未來」,讓學生藉由創作瞭解守護海洋的重要性,參賽者遍及全球及臺灣。為鼓勵持續關注海洋環境問題,喚起大眾對議題的重視,辦理全國賽獲獎作品展覽。
109/6/10-109/8/30夏之海-潮境四季微型展
*日期時間
2020/06/10-2020/08/31
*地點
國立海洋科技博物館/潮境海洋中心
  『夏之海』微特展不但可欣賞到海科館典藏之珍貴水下攝影作品,同時經由特展也可了解各國海洋保育現況及目前潮境海灣保育之成果和水下驚奇生物,而民眾在參與水域活動時海洋內有哪些危險生物,如何防患與急救,展場內設有互動遊戲可讓民眾透過互動遊戲更進一步了解,此外,也可在現場展區實際感受海科館製作的VR360影片。     6月10日開展的『夏之海
消息快訊
海科館-8/8-8/9海洋親子日

   8/8-8/9親子寶貝賽事!炎炎夏日想親子出門共遊?來海洋親子運動會!不需風吹日曬就能滿足夏天對海洋的渴望🌊 參加競賽活動還有機會獲得小禮物🎁 趕快帶著家中寶貝來挑戰!親子一起動起來💦      
2020全國中學生遙控帆船STEAM創客大賽

   鼓勵青少年「動手做」,發揮「創意與巧思」,並培養運用STEAM跨科領域知識,增加解決問題的精神與能力,同時提供其「深度認識與體驗」海洋科技的機會。遙控帆船STEAM創客大賽歡迎有興趣的學生組隊參加!  
海科館-7/15-9/30「Muse 大玩家」暑期集章活動

 今年暑假,教育部、文化部結合所屬社教及文化機構與國立故宮博物院聯合舉辦以「防疫不停學,探索ING」為主軸的「Muse大玩家」系列活動,提供豐富館藏資源及體驗展演活動,讓民眾於防疫新生活期間,仍可持續學習。  
海科館-第十屆臺灣野望國際自然影展

 2020生物多樣性超級年除檢視過往,也為下一個10年訂立新框架和規範。「生物多樣性」的維護和持續扮演著舉足輕重的角色。野望影展迄今已第10年,同樣藉由優質創新的生態紀錄片,將生物多樣性的觀點介紹給觀眾朋友。  1
海科館-7/1-8/30暑假天天不休館假日延長營運至19:00

 109/7/1-109/8/30暑假期間天天不休館,假日延長營運至19:00,因應振興方案,推出優惠套票!➤19歲以下及65歲以上,各展館通通免費參觀(團體不適用) ➤各式套票優惠價 ➤假日限定星光套票優惠
海科館-「NMMST-海灣浮潛X獨木舟親海FUN」一日遊程

 臺灣是個海島國家,全臺海岸線總長約1200公里,這樣長的海岸線您認識了嗎?對海洋有深刻的體驗過嗎?快來看看這無際的海洋,與小丑魚一起徜徉於美麗的保護區,這絕對會是個有深度的海洋之旅,讓您對海洋有更深刻的認識。
海科館-立式划槳龍舟X海灣跳水體驗

 今夏讓您體驗清涼消暑的水上活動,適合全家大小,老少咸宜的SUP立式划槳及立槳龍舟體驗活動。炎炎夏日,快與好友一起親近八斗子的優美水域,飽覽美麗的海上風情,利用安全的水上運動與家人朋友們享盡美好仲夏時光。
海科館-北火熊fb粉絲專頁強力放送中!

北火熊fb粉絲專頁強力放送中!快來加入吧! 哈囉!大家好,葛格姊接你們好呀! 我有一個圓圓的肚肚,上面燃燒熊熊火焰,但是我可是一點都不胖ʕ..◔₃◔..ʔ 帥又可愛 就是我,北火熊!
海科館-人魚藝術暨海廢展演

  人魚展演 X 海廢劇場 X 故事共讀 | 童話故事裡,海洋的美人魚用聲音向巫婆換取了人類的雙腳,但因為失去了聲音,最後幻化成泡沫,消失在世界上!當美人魚帶著華麗的魚尾來到海科館,他們想跟我們說些什麼呢?  
科普小專欄004 - 【重現北火足跡】重返歷史現場(一)-北部火力發電工程第一機組即將完工

北火小編來講古,好久好久以前...蓋電廠的甘苦談!  民國四、五〇年代,台灣經濟正從蕭條谷底爬起來,當時大家都要用電,有電之後生活突然變得熱絡,商店、工廠都如雨後春筍一樣,在電力澆灌之下紛紛生長起來.....
科普小專欄003 - 海科探索follow me - 海洋科學廳 地球上的水

探索女孩與北火熊帶你進入海科館,一起探索海洋科學與科技的奧秘!    在主題館五樓的海洋科學廳裡,有一個乾巴巴的地球!?地球上的水全部擠出來到底有多少?水資源到底有多珍貴?水對我們來說到底有多重要?
參觀資訊
平日 9: 00-17:00 例假日 9:00-18:00
1月、2月、12月不分平假營業至17:00
每週一、除夕休館
逢寒暑假、國定假日、連續假期照常開館
電話 02-24696000