國立海洋科技博物館電子報第66期*2020年5月訂閱|取消FB
國立海洋科技博物館

展覽特區
109/3/31-109/6/7 春之藻-潮境四季微型展
*日期時間
2020/3/31-2020/6/7
*地點
國立海洋科技博物館/潮境海洋中心
  結合在地的文化及季節變化的特色,搭配養殖區的生物策劃了四季微特展,第一檔『春之藻』,潮境的春天如同一幅畫,時像山水畫般寫意,時如油畫般濃郁,尤其是潮間帶的藻爭奇鬥艷。 這些藻都是大自然送給討海人的季節限定的禮物,能化作美味佳餚亦可變身藻畫作。此特展將展示志工的精緻創意手作藻畫,還有繪本作家林麗琪老師的手繪12星座藻物語原畫作對應海科館珍藏的海藻標本,還有您可能不知道的藻食品,等您一起來找一藻。
109/01/17-5/17海洋探險家-追鯊任務互動體驗展
*日期時間
2020/01/17-2020/05/17
*地點
國立海洋科技博物館/區域探索館2樓
  結合《國家地理》雜誌推廣科普知識,規劃五大主題,深入瞭解鯊魚世界,透過角色扮演體驗,應用多媒體互動體驗及AR擴增實境,進入海洋探險家的養成基地,接受追鯊任務挑戰,進入黑潮尋找不知名的鯊魚,引導培養發現、創新、保護的探險家精神,在探索解謎及互動展示體驗活動中,融入海洋環境、鯊魚生物生態、地球科學等博物學知識的活體生物與標本展示,認識鯊魚的生物生態特性與正確的鯊魚資源保育觀念,培養科學素養。
消息快訊
海科館-潮一夏_潮間帶觀察家

 每年春天一到,陸地與海洋的交界處-潮間帶便會覆蓋上柔軟如茵的綠藻,潮池裡、石縫間,無數的生命正在忙碌。一起觀察記錄潮間帶的生態,享受海水拂過腳邊、尋找生物的蹤跡,來八斗子潮間帶,潮一夏!潮間帶觀察家。
海科館-2020追鯊探險家體驗營

 近年來越來越多人對鯊魚感到好奇。或許大家對『鯊魚』並不陌生,但是對於他的誤解卻從未少過!想要更全面地認識鯊魚嗎?海科館今年登場的追鯊任務特展,將帶領你化身為海洋探險家,透過追鯊任務,一起來跟鯊魚當好朋友吧!
海科館-小小地質學家_地景走讀趣

 看山不是山、看海不是海,跟著博士地景走讀趣!一起走向潮間帶,觀察長潭里海蝕平台,看潮境公園與101高地特殊奇景地貌與植物生態,一起看懂地質圖,體驗使用專業地質工具!聽地質博士開講走讀趣,一起成為地質小博士!
海科館-2020全民科學週-海洋Fun學趣

   海科館自2015年起辦理科普推廣系列活動,廣受學生及民眾喜愛,參與人數逐年增加。今年持續廣邀大家參與,透過遊戲體驗各式海洋主題內容,帶領孩子一同瞭解海洋、親近海洋及愛護海洋,共同推動海洋教育及全民科普。
參觀資訊
7/1-8/30天天不休館,假日延長營運至19:00
電話 02-24696000