您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/其它訊息

A
-
A A
+

【友館活動】2019博物館的當代挑戰_國際學術研討會 @國立科學工藝博物館

發佈日期:108/05/23 點閱數:177 分享到FB社群網站
 

2019「博物館的當代挑戰」國際學術研討會

2019 International Conference on Contemporary Challenges for Museums

日  期︰民國108年10月17至18日(週四、五) 

地  點︰國立科學工藝博物館(高雄市三民區九如一路720號)。

主辦單位︰國立科學工藝博物館、國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所、國立成功大學博物館、國立中山大學劇場藝術學系、中華民國博物館學會。


計畫緣起

  因應社會與環境的變遷,博物館的定位與發展持續轉變。傳統上,博物館是私人的蒐藏處所,之後逐漸轉變為具備公共性的機構;圍繞物件的蒐藏與展示,轉變為以人為導向的服務;除了教育與文化功能之外,博物館的社會與經濟功能逐漸被提倡。
  博物館的本質與價值不斷的被挑戰,博物館該如何回應與調整?相較於過去,在當代社會,博物館面臨的挑戰不遑多讓,諸如:社會價值被強調,對於人權、性別、障礙者等的友善平權議題不容忽視;資訊科技在博物館的採用與應用,包括大數據、智慧定位、行動學習等,以增強觀眾對博物館的近用並提供觀眾多元的體驗與服務;經濟目標的納入,有關文創、贊助、募款等作為風風火火的推動;更多的當代議題包括高齡觀眾、永續發展、全球化、爭議性問題,以及回應當代發展的蒐藏、展示、教育與詮釋,皆是博物館社群面臨的當代挑戰。
  博物館如何適當的回應這些挑戰,以符合當代社會的需求,進而創造新價值,永續的服務人類社會,是博物館社群所面臨最重要的議題。 為此,擬以徵稿方式辦理本次研討會,並邀請國內、外專家學者,就相關議題進行研討,以拓展博物館領域之知識,並助益於我國博物館實務運用,期望促進博物館社群的共同進步。


 [ 研討會官方網站 ] 


*  2019博物館的當代挑戰國際研討會徵稿簡章(odt檔)
回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-10-18
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top