您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/新聞發布

A
-
A A
+

【新聞稿】「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」海科館驚奇登場

發佈日期:108/07/23 點閱數:173 分享到FB社群網站
 

    「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」於今(108)夏在國立海洋科技博物館特展廳驚奇登場,將可看到四億年前就在地球上存在的兩棲爬蟲類,特展規劃有全世界珍稀兩棲爬蟲及稀有的化石、標本和兩棲爬蟲模型,同時也可目睹整隻鱷魚皮及難得一見的兩棲爬蟲攝影作品,以及一系列的活動。這足以讓民眾驚豔的「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」,於今(6月27)日在國立海科館由館長陳素芬揭開特展開幕,展期自108年6月27日~10月27日,民眾可就近觀察與接觸兩棲爬蟲之美。


    海科館表示,在全球保育的浪潮中,兩棲爬蟲類是較常被忽視的一群,他們有些個體微小,或者生活在比較不起眼的角落,目前幾乎絕大部分的兩棲類與多數的爬蟲類都面臨族群等的生存危機,其實兩棲類與爬蟲類在生物世界佔了一個很重要的角色,祂們從四億年前就出現。並且繼承了魚類的特徵,持續衍生出鳥類與哺乳類,許多的兩棲類確實生存於水陸交界地帶,從海洋環境成功登上陸地的這段過程,祂們的身體長出四肢,變得可以直接呼吸空氣,可以吃陸地上的食物,可以調控體溫,最後甚至於可以直接在陸地產卵、撫育下一代。這次國立海科館「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」展出珍貴稀有的兩棲爬蟲動物,特展期間也同時設計有生動活潑的活動和教材講述環保議題,非常適合親子共賞。


    「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」規劃有80隻以上的全世界珍稀兩棲爬蟲,以及非常稀有的化石,標本與模型,透過這些展示可以了解兩棲爬蟲動物演化的歷史。特展將出現兩公尺的澤巨蜥,世界最大品種的淡水龜,保育類的綠蠵龜以及難得一見的劇毒之王~海蛇,而小朋友最喜歡的變色龍、鬃獅蜥等也可以在這次特展盡情觀賞。恐龍雖然已經滅絕,但仍然存在許多人的印象中,透過這次「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」也可以感受展區內兩棲爬蟲類似”小恐龍”的魅力。活動期間也有規劃時段,讓展出動物在飼育員的陪伴之下,與民眾做近距離的接觸,可以就近觀察蜥蜴、烏龜的呼吸與心跳,真實接觸兩棲爬蟲之美。


    海科館館長陳素芬表示,這次特展除了可以看到珍奇的兩棲爬蟲動物外,展區設計也非常具有藝術的美感,兩棲爬蟲類也是人類歷史中不可缺少的文化圖騰,全世界各地都有以兩棲爬蟲為主角的風俗習慣。這次特展圖騰意象結合有龍具有的爬蟲類形象特徵以及龜在具有的長壽和文化意涵,而眼鏡蛇在台灣原住民文化中也具有獨特的地位。同時這次特展中也可看到由攝影專業所拍攝24幅生態攝影與藝術創作,兼具唯美及具藝術展示的「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」,將可一改大家先前對兩棲爬蟲動物冷血的既有印象。


    陳館長再次說明,為了讓民眾可以享受海科館館區夏日夜晚的氛圍,今(108)年7月1日至8月31日「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」之營業時間將延長至晚上8點,5點以後特別規劃星光票之優惠,而設籍海科館周邊六里居民(八斗里、砂子里、長潭里、碧砂里、新豐里、新富里)開展後兩周可設籍的身份證明享有免費參觀,另外,設籍基隆市及新北市瑞芳區居民,每周三也憑身份證明免費參觀。


    「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」期間系列活動,7月起則有每週六、日與變色龍互動的難得機會以及體驗DIY及精彩導覽;7月20日有兩棲動物見面會,當日遊客憑主題館門票(有價票),可至「變色龍龍」活動區換取顏料球,共同創作出白色變色龍身上美麗的色彩。8月10日則有「爬爬造-兩棲爬蟲親子趣味競賽」,以及使用環保材質變身為兩棲爬蟲的「親子創意走秀」,並有可愛的「小爬蟲寶寶爬行比賽」,讓民眾在「登陸.作戰-兩棲爬蟲動物特展」活動中感受驚奇且有趣的學習和樂趣,詳參國立海科館活動官網資訊。


回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-08-23
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top