您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/新聞發布

A
-
A A
+

【新聞稿】科普環島列車基隆站 結合海洋元素體驗科學

發佈日期:108/05/07 點閱數:346 分享到FB社群網站
 
 

發佈日期:108.05.02

發稿單位:國立海洋科技博物館


由科技部指導及與各縣市科普團隊辦理的臺灣科普環島列車,今(108)年於4/29至5/02辦理,「科普環島列車」以為期四天的科普巡迴,今(5/2)日開到基隆站,並由國立海洋科技博物館與基隆市政府共同辦理基隆站之體驗活動,活動在基隆火車站南站廣場展開,基隆站也是臺灣科普環島列車最後壓軸一棒!聯合國大會於2017年末宣佈2019年為“國際化學元素週期表年(IYPT)”,彰顯由蘇俄科學家門得列夫在1869年的重大發現與對全球文明進展的貢獻。今年恰逢「元素週期表」被提出滿150週年,各縣市的科普活動則結合「元素週期表」不同的元素玩科學,今年基隆活動辦理以「氯」和「鈉」為元素玩科學。
海科館表示,基隆市為海港城市,因此特別以「氯」和「鈉」為代表元素。氯和鈉是鹽的主要成份,也是海洋生物調節滲透壓的關鍵,同時也是人類生活中不可或缺的調味料。但近年來傳出海鹽檢驗出微細塑膠粒的新聞,海科館希望同時藉此喚起大家重視海洋污染問題及「減塑」的重要性。
活動現場設置了許多海洋科學闖關遊戲攤位,由基隆市明德國中學生擔任遊戲的關主,讓行經的民眾及基隆市港西國小、和平國小、仁愛國小的師生得以透過科學遊戲了解科學原理,也讓現場參與的每個人,都能感受到科學的魅力與趣味。信義國小與和平國小師生約220人也搭乘科普環島列車,於火車車廂內體驗各高中優秀學生與科技公司設計的科學實驗活動,嘗試各種別開生面的科學內容。
隨著滿載科學實驗活動的列車抵達基隆,基隆市科學月相關活動也正如火如荼的展開!國立海洋科技博物館與基隆市政府及基隆市各國中小共同合作,基隆市學校在四月到六月間,運用海科館設計的科普道具辦理「全民科學週─海洋FUN學趣」闖關活動,以海洋與科技結合,用有趣、活潑且富有教育意義的遊戲,引導全基隆市學生與市民共同享有趣味十足的科學歷程,讓科學教育更加深耕。
今(108)年基隆市科學月活動在5月份每週六、日(5/4、11、12、18、19、25、26)國立海洋科技博物館在主題館三樓大廳也設有免費海洋科普體驗活動;在5月4日、11日及18日三個週六,基隆市教育處再加碼於基隆教育創新研發實驗中心辦理科學體驗營,歡迎基隆市民朋友一同來參與體驗!
臺灣科普環島列車活動網站
http://pstrain.colife.org.tw/index.aspx

 

 

 

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-11-14
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top