您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 最新消息

:::首頁/最新消息/活動訊息

A
-
A A
+

開放庫房 誰才是典藏之『王』

發佈日期:107-06-19 點閱數:13092 分享到FB社群網站
 

典藏不再 『藏』 讓你進來『逛』

為了讓藏品與群眾連結,海科館決定讓之前塵封已久的館藏出來見客啦!

『研究典藏中心』館藏包含生物標本、海洋科學、海洋研究文獻、海洋文化等跨領域物件,絕對讓你大開眼界!

今天有幾樣稀世珍寶在網路上搶先曝光,麻煩各位觀眾仔細欣賞後,幫我們選出最能代表本館的『典藏之王』!

 

典藏之王票選活動辦法
1.至國立海洋科技博物館粉絲頁按讚
2.仔細看完經典館藏介紹後,進入活動框選出一樣最能代表典藏中心的收藏品
3.完成票選,填寫相關資料。(請務必填寫正確資料,以利日後得獎聯繫)
4.完成活動參加後點選頁面右上角分享該活動並標註一位好友,前30名完成的朋友可獲得研究典藏紀念明信片
5.預計於5月21日公布幸運得主,請隨時關注海科館粉絲專頁及官網。

 

[經典館藏介紹]

 

「拼板舟」
l
「拼板舟」為達悟族的文化智慧及高超工藝之結合體,以21~27塊不同的木板組合,再以木棉或樹脂接合,全程不用一根鐵釘。
l此館藏由蘭嶼部落郭建平先生帶領團隊,在兩個月時間內完成。
l拼板舟船首與船尾可見最為人知的傳統圖騰船眼紋,以蘭嶼傳統的紅黑白配色設計,替船隻在大海中指引方向、去除海上邪靈。

 

「巨口鯊」
l巨口鯊為濾食性鯊魚
l是世界上第二大的魚類:長4~6公尺,體重可達1噸!
l全世界現有標本數量不到20尾。
l1976~2016採獲紀錄僅有90餘尾。海科館標本為全世界第32尾採集登錄記錄。

  
關於「自由中國號」
l台灣第一艘橫渡太平洋木造帆船。
l1955年4月從基隆港出發,歷經114天橫渡太平洋,抵達舊金山。
l2012光榮返台,由海科修復典藏。
l模型由「自由中國號」修復團隊洪全瑞師傅,花了6個月的時間,以傳統木船造船工法與細加考證文獻資料後重現。

 

「邵廣昭老師」《生物演化學》課本
l中央研究院生物多樣性研究中心研究員。
l台灣魚類多樣性的研究翹楚。
l《生物演化學》課本中的眉批顯現邵老師讀書力求甚解,勘為學子楷模。

 

[登入進行票選]

 

[活動獎品]

 

年票卡x5                                                            海洋劇場門票組x5                                                          

         

 

[獎項說明]

【得獎通知】

1.得獎名單公告後,主辦單位將以mail通知得獎人。若寄送地址有誤或公布名單後3日內未收到得獎通知,請至國立海洋科技博物館粉絲專頁私訊小編。

年票卡

1.海科館年票卡開卡日起算一年內,可無限次參觀主題館及海洋劇場。

2.年票卡為計名制,得獎民眾需親自至國立海洋科技博物館主題館三樓服務台開卡。

3.開卡時請告知現場人員參加活動流水序號,及得獎人姓名。

海洋劇場套票

1.一組含兩張門票,獎品將以兌換券形式寄送至得獎人所留地址。

2.兌換券使用期限為一年,請得獎人於期限內至現場開票使用。

 

更多博物館日活動資訊 https://www.nmmst.gov.tw/chhtml/newsdetail/28/3812 

 

 

 

 

 

 

 

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2018-10-19
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top