您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 關於我們

:::首頁/關於我們/關於我們/首長的話

A
-
A A
+

首長的話-會在海科館「會海科、海科學、遊海科、海科Fun」

發佈日期:106/01/03 點閱數:4092 分享到FB社群網站
 

會在海科館

「會海科、海科學、遊海科、海科Fun」


吳俊仁 2016,1月1日清晨4點鐘天色未亮,海科館區域人群不斷聚集,持續朝海科館潮境及復育公園移動。約莫5點半平浪橋入口處北寧路段,往來公車、自用車、機車及人群,幾乎癱瘓本處交通。交警不斷吹哨子輔以手勢疏導,一位釣客尚搞不清現場狀況,狐疑而驚訝地詢問 “發生什麼事?一大早怎麼聚集這麼多人?”原來…是基隆市元旦升旗典禮首次在海科館潮境復育公園舉行!一望無際的絕佳海景襯托著八斗子公園高地與險峻峭壁,突顯清晨中本處山海景觀的壯麗雄偉與不可一世,民眾紛紛以基隆嶼為背景,透過鏡頭試圖抓住年初喜悅的回憶。萬人齊唱國歌仰望冉冉飄揚國旗的感動不斷傳遞,這畫面預告著新的一年海科館也將更積極努力朝向知海、親海、愛海、永續海洋的教育使命邁進。

2015回顧,在同仁熱忱投入與努力下,行政院環境保護署正式核准海科館環境教育設施場域認證;成立海洋科學學習中心,做為海科館與中小學教師發展海洋教育之教學模組平台;台灣目前僅存之中式木帆船「自由中國號」修復完成,延續1955年六位青年基隆出發橫渡太平洋到美國,那股令人敬仰的膽識與智慧;南區學員宿舍建築完工,榮獲公共工程建築金質獎肯定,本設施也將提供海科館教育學習、訓練與研究等活動學員住宿;望海巷附近之親水教育訓練中心也於去年底完工,預計今年落成。這些軟硬體設施注入將是海科館推動海洋教育成效突破之重要助力。至於教育親水活動則更加精彩,尤其潮藝術‧國際環境藝術季,從國內外近兩百位藝術家之申請構想中,篩選出來自美國、德國、印度、印尼、烏克蘭、英國、義大利及台灣等九位藝術家,進行環境藝術創作,該活動好評不斷並贏得媒體大肆報導;首次辦理的渥托邦海洋狂想活動,整合當地漁村、創意團體、樂團、遊艇業者、特色產業、海巡署等單位,近一萬五千人潮駐足潮境公園,享受著午間、晚間及夜間氛圍的不斷變幻,熱情擁抱海洋並親近海洋。Discovery十月初於潮境公園首次辦理TLC海洋野餐日,逾萬人相聚一同品嘗海浪衝擊海岸的悠閒時光,期間語聲、笑聲及海浪聲不曾間斷,予每個人心中留下快樂的滋味。其他各式海洋教育活動還有未來哥倫布、大手牽小手、冬夏海洋營隊、教師研習會等,每項活動均順利完成,累積海科館持續對外服務的能量。在今年,潮藝術及海洋狂想活動,因為有基市府共同參與,可預期精彩程度將更勝去年!

擁有潮境公園、八斗子公園、復育公園、容軒園區、望幽谷、深澳火車月台等獨樹一格的山海美景,配合探索博物館、欣賞IMAX3D電影、漫步六條山丘步道、悠騎自行車步道以及體驗海灣親水活動等,海科館今年正式推出"會在海科館"方案,打造潮境公園望海空間以及特色會議室,做為民間或公家機構教育訓練、組織學習及親朋聚會場域,將學習、聚會與休閒合而為一,真正達到「會海科、海科學、遊海科、海科Fun」的精神。

吳俊仁簽名圖

回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-08-24
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top