您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 關於我們

:::首頁/關於我們/關於我們/首長的話

A
-
A A
+

首長的話-海科啟航,永續海洋

發佈日期:105/09/19 點閱數:6786 分享到FB社群網站
 

海科啟航,永續海洋


首長照片2013/12/30海洋科技博物館終於於教育部蔣偉寧部長、基隆市張通榮市長、謝國樑立委、徐少萍立委、邱文彥立委、張堅華前立委、海洋大學張清風校長、宋瑋莉副議長、陳慶男總裁、海科館建築、營造、展示、設計監造等工程團隊、及八斗子與基隆鄉親等眾多嘉賓見證下,以「海科啟航,永續海洋」標語,隆重展開為國人服務之首日旅程。

海科館今日能順利開幕啟航,除籌備處同仁與歷屆主任孫寶年教授、黃世昌教授、與柯永澤教授兢兢業業、全力以赴,熱忱投入外,背後確實有賴中央政府部會與民意代表、基市府團隊與議會代表、建築、營造、展示、設計監造等工程團隊、海洋科技、文化藝術等專家學者、社區居民與志工等等,抱著一份對海洋的喜愛與責任、熱忱投入、無私奉獻與長久支持,才能如期達成。尤其催生海科館之張堅華前立委,關心協助令人動容。此外,基隆市政府團隊從張市長、柯副市長及各級處長官與承辦,一路走來,關心海科建設,鼎力幫忙。還有海科館周遭長潭、八斗、沙子與碧砂四里的好鄰居,能容忍建設之干擾與不便,在此謹代表海科館,由衷感謝。

海科館建館創造多個全國甚至是全球第一的紀錄。國內唯一由歷史建築改建而成的國家級博物館;國內唯一以無圍牆設計並融合於民宅之博物館;本館之主題展示館是國內第一個榮獲美國紐約建築協會建築設計榮譽獎都市設計首獎;全球唯一融合海洋科學、科技、生態、文化、與在地環境等內容展示於一身,並符合多元學習領域的博物館;國內唯一具有火車月台建物之博物館。這些第一與自然優美山色海灣,配合和平島、海洋大學、碧砂遊艇港、八斗子漁港、長潭里漁港、望海巷海灣與鄰近漁村社區,將為國人營造一處國內外知名之「知海」、「親海」、「愛海」的海洋教育與觀光休閒園區。
 
籌建館舍不易,然營運館舍更需要功夫與投入,才能達成海科館引領國人『知海、親海、愛海與永續海洋』之海科建館宗旨。海科館委外經營夥伴-慶富集團,高雄在地以建造船舶起家之企業,更為國內最大民間造船廠企業。集團總裁陳慶男博士本著「取之海洋、用之海洋」崇高回饋理念参與經營,因此對於永續海洋之堅持應比任何個人或團體強烈,譬如海科館正式營運後,基隆民眾每周一個上午入場免費及其他對基隆市民之不同優惠項目,全都是打破國內所有館所之優惠先例,彰顯總裁期使基隆海港城市成為永續海洋先鋒之意圖。這些優惠方案事實上也要得力於謝國樑立委睿智爭取與堅持。此外為呼應蔣部長十二年國教海洋教育向下扎根,總裁更提出全國中小學兒童五折入場優惠。總裁永續海洋理念與海科目標是一致的;加上緊鄰海科館,國內最頂尖海洋科學與科技學府海洋大學,配合八斗子周圍優美山景、蔚藍海灣與觀光休閒港口;最重要的是海科館擁有為籌建奉獻的各位天使之持續督促、關懷、守護。

山海景緻、天使守護、中央地方支持、海大學術贊助、基市府機關與議會民代與里民協助等等有利因素,我相信也有信心海科館與慶富集團一定能營造一處為國人稱頌之「海洋教育與觀光休閒園區」與落實「永續海洋」之建館重要目標。

吳俊仁
回上頁
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|隱私權及資訊安全|政府網站資料開放宣告|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2017 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 電話:02-24696000 傳真:02-24696237
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2019-11-14
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top