您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 學習資源

:::首頁/學習資源/淨灘

A
-
A A
+

海科館淨灘活動介紹

發佈日期:106-11-01 點閱數:9911 分享到FB社群網站

淨灘活動介紹

根據世界經濟論壇日前提供的數據指出,海洋的塑膠垃圾已達1.5億噸,每年有800萬噸的垃圾流入海洋,這些塑膠製品可能在我們的生活中經手短暫的時間就被丟棄,可能因為多種因素就進入海洋,並且造成海洋生態的浩劫。今年透過媒體報導鯨豚因胃內充滿塑膠袋而擱淺死亡,另一則是網路瘋傳,從海龜鼻腔內拉出塑膠吸管的影片。越來越多的資訊告訴人們海洋正在面臨巨大的垃圾問題,近年來許多人開始在海邊進行及發起淨灘活動,這是一種對於海洋環境關懷的省思,這樣的活動在國內外都越來越受到關注,關心海洋的人們開始參加這個自發性的淨灘活動。

ICC淨灘介紹

國際淨灘行動(ICC, International Coastal Cleanup)由美國海洋保育協會(The Ocean Conservancy)發起,經世界各國的協力團體統籌,規劃該國內的ICC行動,號召團體、志工至海濱、溪流、湖泊等水域進行淨灘活動,並統一使用由海洋保育協會(TOC)所設計的ICC紀錄表格,將清除的廢棄物依來源分類並紀錄種類、數量。全世界的ICC行動都是在九月第三週周六(或一個月內),全球同步使用這張標準的紀錄表進行資料記錄,並且把資料上傳到美國總部。相同的表格使得世界各地的數據得以彙整、比較差異,幫助了解各地海洋廢棄物的來源,以期謀有效的解決方法。目前在台灣,九月以外的時間,各團體仍沿用台灣版的ICC紀錄表格,以求資料的統一,相關資料上傳愛海小旅行網站(http://cleanocean.sow.org.tw/)。

行動目標
  1. 清理所有水域、岸邊的廢棄物。
  2. 紀錄、統計這些海洋廢棄物的種類與數量。
  3. 教育大眾廢棄物對於海洋污染的嚴重性。
  4. 以海洋廢棄物的紀錄資料督促政府部門訂定法令,維護良好的海洋環境。
文字摘錄自黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會網頁

台灣淨灘活動團體

    台灣淨灘活動仰賴民間團體及官方等組織合作推廣,因近年來舉辦淨灘活動團體日漸增加,小至個人和社區里民,大至公司學校團體,可從此得知淨灘活動越來越受到重視。以下是目前在台灣各地努力推行淨灘活動的單位:
  1. 台灣清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance ,簡稱T.O.C.A.):
    中華民國荒野保護協會http://www.sow.org.tw/blog/68/20160810/4846
    台灣環境資訊協會http://e-info.org.tw/
    台南市社區大學http://tncomu.tw/
    黑潮海洋文教基金會http://www.kuroshio.org.tw/
    海湧工作室http://hiinstudio.wixsite.com/hiin
    國立海洋科技博物館http://www.nmmst.gov.tw/
  2. RE-THINK https://www.facebook.com/rethink.tw/
  3. 動手愛台灣https://www.facebook.com/groups/115365032135324/?mref=message
  4. 寶島淨鄉團https://www.facebook.com/FormosaCountyBeauty

海科館淨灘活動介紹

最早由海科館的館員與志工發起每月一次舉辦例行性淨灘活動,後續陸續有民眾與企業獲知海科館有淨灘活動的舉辦,紛紛詢問能否一同參與。館方淨灘活動的特色,實際上是已經經過完整規劃與調整,讓淨灘不只是將海岸的垃圾移除,而且在撿拾這些海漂物之後,還要有系統化的分類,並做數量與重量的統計,數據上傳至國際淨灘資料庫網站或是國內的「愛海小旅行」網站,最後還包括參與人員對淨灘活動心得分享。讓參與活動的夥伴了解到短短的海岸線在少許的時間內可以清除大量的垃圾,再透過數據可得知垃圾的組成,所有人經過這樣的親身體驗,反省往後在日常生活中是否應透過減塑和自備餐具等自我行為改變來達到善待海洋的使命,所以淨灘是一場人與海洋深切對話的最佳環境教育課程選擇。

一、淨灘行動方案

您與您的家人、朋友也想來一場還給海洋美麗面貌的淨灘活動嗎?有下列幾種方法供您參考:
  1. 自行淨灘+自行準備工具
    想淨灘就出發吧!淨灘工具準備好,選擇一個喜歡的海灘,將垃圾都撿拾並且打包集中,切記整包的垃圾要丟置垃圾車或回收車,讓環保局做後續處理,如需詳盡淨灘流程,可以參照海科館ICC淨灘流程及工具準備。
  2. 自行淨灘+借用工具
    為了讓安排淨灘之民眾可以不需購買及收納淨灘工具,採用工具共用的模式亦可讓大眾更輕易的體驗淨灘活動。可事先電洽館內預約借用淨灘工具,並自行下載ICC淨灘紀錄表使用。每人份工具將酌收15元作為淨灘活動永續推廣費用,以利工具設備汰舊、補新之用,讓借用的民眾能夠使用妥善之器具。
    備註:海科館不定期舉辦淨灘種子教師工作坊,培訓帶領淨灘之種子教師,工作坊中可學習到整個淨灘流程及帶領技巧,有興趣者請自行參閱海科館網頁或訂閱電子報,工作坊辦理訊息不定期於海科館網站及電子報公告。
  3. 參加海科館例行淨灘
    本館定期於每月第二週的週二及周六,於潮境公園舉辦例行性ICC淨灘活動,40人以下小團體可在海科館志工帶領下一同進行,由海科館準備材料,歡迎學校團體參加此方案。
  4. 預約團體淨灘
    歡迎40人以上之機關團體及公司行號,可依照貴單位預約之時間安排ICC淨灘活動,活動費用每人150元。團體淨灘活動推廣價為每人100元。

二、ICC淨灘時間及工具

  1. ICC淨灘時間
    淨灘活動預計進行三小時,包含解說、分配工具、淨灘、垃圾分類、場地復原、工具清洗回收、經驗分享回饋。一般以8-15人一組為佳,每組由一位小組長帶領。
  2. ICC淨灘流程
  3. ICC淨灘流程
  4. 材料及工具建議
    1. 淨灘合照布條
    2. ICC垃圾分類看板
    3. 手套每人一雙
    4. 鐵夾每人一支
    5. 咖仔袋(網袋)兩人一個
    6. ICC分類表格與鉛筆每組一份(ICC分類表格下載連結http://www.sow.org.tw/blog/68/20160810/4846)
    7. 磅秤每組一台
    8. 油布每組一件
    9. 掃把與畚箕每組一套
    10. 透明垃圾袋(可回收垃圾用)
    11. 黑色垃圾袋(一般垃圾使用)
    12. 麻布袋(玻璃垃圾使用)
    13. 垃圾袋鐵架
    14. 橘色方桶(清洗工具用)

淨灘穿著裝備-Q版圖

三、活動預約方式

  1. 選擇方案3.的來賓請填寫以下表單:https://goo.gl/forms/3DryGuEXhZrL4W8Y2,行前會有相關人員與您連繫行前通知
  2. 如選擇方案2. 4.請於活動預定時間的兩週前來電或來信預約人數、時間、裝備數量,以利館方進行場地確認以及設備與人力安排
  3. 承辦人員:展示教育組 陳小姐
    TEL:02-24696000 ext.7026
    E-MAIL:ylchen@mail.nmmst.gov.tw



【花絮分享】

2017年04月22日|北區環境教育區域中心(活動集錦 - 活動照片 - 106.4.22潮境海洋保護區淨灘活動)

2017年06月11日|國家地理雜誌(2017國家地理世界海洋日-淨灘行動成果報告書 - 國家地理雜誌中文網)

2017年09月23日|HSBC滙豐銀行(新聞與媒體 - 關於滙豐 | 滙豐社區清潔日'I Love Ocean' (PDF))

2017年10月28日|國際珍古德教育及保育協會(土城國小根與芽,守護海洋八斗子淨灘活動!-新北市政府教育局)





開新視窗,領取工具出發淨灘
領取工具出發淨灘
開新視窗,淨灘照片
淨灘照片
 
開新視窗,垃圾分類與統計
垃圾分類與統計
開新視窗,淨灘心得分享與回饋
淨灘心得分享與回饋
 
*  ICC紀錄表格
back
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結|海科館營運團隊 慶陽海洋企業股份有限公司
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2016 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 公部門電話:02-24696000 傳真:02-24696237 遊客服務電話:02-24690731
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2017-11-19
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top