您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!

::: 潮境海洋中心

:::首頁/潮境海洋中心/望海巷海灣海洋教育示範區

A
-
A A
+

望海巷海灣海洋教育示範區

發佈日期:105-08-27 點閱數:2953 分享到FB社群網站
由於環境污染、不當捕撈、氣候變遷等因素,使得海洋生態環境不斷受到干擾與破壞。望海巷海灣位於本館潮境公園東側,面積廣達約250公頃,向來是漁業傳統作業場域,亦面臨上述因子的威脅。本館為了達成「永續海洋」之建館願景,讓國人能「親近海洋」、「認識海洋」、「善待海洋」,因此期待望海巷海灣能夠轉型成為一處國人從事健康、安全水域活動的親海海域,亦能協助地方發展特色海洋觀光產業。

 

為保護海洋棲地環境,新北市政府與基隆市政府已認同本館建館理念,分別在海灣兩側劃設保育區。本館正與市政府、海洋大學、區漁會、社區民眾與愛好海洋民眾團體強化合作關係,積極從事海洋環境監測與生物資源復育作業,定期辦理淨灘、淨海、潮間帶生物多樣性教學、潮境工作站海洋生物多樣性教學,並與產業界合作,適度導入遊灣乘船體驗(環境教育課程)、獨木舟與立槳等多項無動力水域休憩活動,在「永續海洋」前提下,與地方共同發展海洋觀光產業,並達成本館建構「望海巷海灣海洋教育示範區」目標。

 

為達成建構「望海巷海灣海洋教育示範區」目標,本館正推動以下計畫:

  • 海灣環境與水文資料監測計畫:發展水下監測技術,進行海灣熱點區域水文資料監測與數值分析,逐步了解海灣周年環境與水文資訊,提供本館進行生物資源復育與活動辦理之基礎環境資訊。
  • 海灣生態環境監測與生物資源復育計畫:每年定期進行海灣珊瑚覆蓋率調查作業,優先選定小丑魚、珊瑚與軟絲物種,進行繁養殖技術開發與資源復育作業,並評估海灣親海熱點,已奠定海灣成為海洋教育示範區基礎。
  • 發展健康、安全之無動力水域休憩活動計畫:結合產業力量,導入望海巷海灣之無動力水域休憩活動,如獨木舟、立槳、浮潛等活動,使海灣從傳統漁業作業場域,逐步轉型成為兼具觀光休憩海域,協助地方發展海洋觀光休憩產業。
  • 發展遊灣乘船體驗之環境教育特色計畫:結合娛樂漁船與遊艇業者,並善用海灣環境生態資源,共同推動海灣環境教育與休憩遊程,導入海灣觀光遊憩活力,發展海洋觀光休憩產業。
開新視窗,2016望海巷海灣保育區圖
2016望海巷海灣保育區圖
開新視窗,望海巷海灣照片(施彤煒)
望海巷海灣照片(施彤煒)
 
開新視窗,20150726軟絲產房海洋工作假期_教練解說如何綁紮竹叢產房
20150726軟絲產房海洋工作假期_教練解說如何綁紮竹叢產房
開新視窗,20160609象鼻岩獨木舟活動
20160609象鼻岩獨木舟活動
 
開新視窗,20160611遊灣乘船體驗(名隆號)
20160611遊灣乘船體驗(名隆號)
開新視窗,20160612海灣獨木舟活動
20160612海灣獨木舟活動
 
開新視窗,20160716浮潛活動
20160716浮潛活動
back
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
國立海洋科技博物館LOGO
雙語辭彙對照|資訊安全政策|政府資訊公開|志工園地|相關連結|海科館營運團隊 慶陽海洋企業股份有限公司
國立海洋科技博物館 版權所有 © 2016 隱私及安全政策
202 基隆市中正區北寧路367號 公部門電話:02-24696000 傳真:02-24696237 遊客服務電話:02-24690731
建議瀏覽最佳視訊為 1280 X 1024 螢幕解析度 並請使用 IE 7, FireFox1.5 以上版本瀏覽 網頁更新時間:2017-11-19
通過第1優先等級無障礙網頁檢測
top